土耳其政变调查:美中情局前局长等人涉案

2017-04-16 01:14:01

综合媒体4月16日报道,据土耳其媒体15日称,土耳其当局对2016年未遂军事政变的调查已经涉及美国中央情报局前局长约翰·布伦南(John Brennan)等几名美国人。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,作为对土耳其律师提出的刑事指控的回应,伊斯坦布尔首席检察官办公室决定对17名与未遂政变主谋、现居美国的土耳其宗教人士居伦领导的“居伦运动”有联系的人士展开调查,其中包括布伦南、纽约州联邦参议员查尔斯·舒默(Charles Schumer)、华盛顿智库“伍德罗·威尔逊国际学者中心”中东项目主任亨利·巴基等人。


土耳其2016年7月发生未遂军事政变(图源:Getty/VCG)

报道说,上述17人被控涉嫌颠覆土耳其政府和宪法,他们的讲话及在社交媒体上的言论均被列入调查范围。对国外嫌疑人,伊斯坦布尔首席检察官办公室可能会向国际刑警组织申请发出红色通缉令。

土耳其2016年7月15日夜间发生的未遂政变造成近250人丧生。土政府指责未遂政变系居伦主谋,一再要求美方将其引渡回土耳其,并将“居伦运动”列为恐怖组织。土耳其已在政变相关调查中拘捕了4万多名嫌疑人,并在肃清行动中将另外大约11万人开除公职。这些人大多来自军警、司法、情报、政府部门和学校。

(乐天 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter