4·16导弹发射失败 恐是平壤韬晦之计

2017-04-16 09:24:25

朝鲜在4月16日再度发射导弹,半岛局势进一步陷入危机旋涡。但本次发射的导弹升空后迅疾爆炸以失败告终,基于何种原因导致该现象,引发各方关注。

综合媒体4月16日报道,平壤继4月5日之后再次从位于咸镜北道新浦附近的发射场进行导弹发射。本次发射承继了上一次的结局,以失败告终。所不同的是:上一次是在飞行了约60公里后落入日本海,而本次是发射升空后迅即爆炸。

NHK在线新闻称,朝鲜当天发射导弹后,美韩两军迅即展开调查和分析,得出初期阶段结论是:本次发射的不是洲际弹道导弹,而是一枚中距离弹道导弹。该导弹在发射4至5秒后发生爆炸。


平壤4月15日阅兵式上亮相的洲际弹道导弹(图源:VCG)

此前外界一直认为,平壤为对抗美航母攻击群开往半岛海域和特朗普(Donald Trump)政权升级高压政策,极有可能在“太阳节”(4月15日)发射导弹,但是平壤在当天除举行了大规模阅兵外,未有其他动作。

而仅隔1天,朝鲜再度发射导弹。《读卖新闻》分析称,美国副总统彭斯(Mike Pence)16日将出访韩国,按计划将在龟山美军基地发表有关加强美韩同盟和对北打击的演讲,平壤选在彭斯达到首尔之前发射导弹,有对美国进行牵制的意图。

而《产经新闻》的分析认为,平壤在2月12日通过移动式发射台发射了改良型中程弹道导弹“北极星2号”,紧接着又在3月6日连续发射4枚“飞毛腿ER”中程弹道导弹。这两次成功的发射向国际社会展示了平壤的导弹技术和军事实力。

而令人匪夷所思的是进入4月以来的2次发射却均以失败告终。有推测称,这或许是平壤的发射受到了美军网络攻击的妨碍所致。也有说法称或是为了避免过度刺激美国,而是自行有意实施破坏所致。

而后者的论调不乏说服力,因为在4月15日朝鲜史上最大规模的阅兵式上,平壤展示了其拥有的洲际弹道导弹(ICBM)和各类新型导弹,此后马上出现发射失败,是“不合常理”的表现。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter