金正恩试射导弹 朝鲜顽劣助推中美俄合作

茅岳霖撰写2017-04-16 10:26:50

当地时间4月16日,在大阅兵次日,朝鲜突然在当天早些时候又采取了试射导弹的行动。伴随着这次试射以失败告终,当外界开始重新判研平壤的军事能力时,美国也突然在半岛问题上改变口径,认为对朝政策目标首先应是无核化,而不是“政权更迭”。这意味着在半岛问题悬而未决之际,中美俄各方终于在局势混乱之际形成了共识。

必须承认,如果平壤近期能暂停试射导弹等行为,此举当然会给前不久在半岛问题上骑虎难下的特朗普(Donald Trump)当局以下台的机会。但是,金正恩试射导弹一事也是意料之中的,因为这也是平壤必须要做的一种姿态。相比之下,倒是特朗普当局不试图推翻平壤的做法更让外界眼前一亮:在半岛局势日趋恶化之际,面对中美俄三国在半岛上的共同利益,平壤的行为就加速了三国的提携合作。


当地时间2017年4月15日,朝鲜庆祝“太阳节”,金日成广场上举行大规模阅兵仪式纪念已故领导人金日成诞辰105周年。(图源:VCG)

大阅兵后金正恩再示威

对平壤来说,当地时间4月15日的大规模阅兵行动似乎只是他针对欧美国家的“武装游行”的一部分。毕竟,朝鲜一有机会就会向美国、日本、韩国等一切仍以武力对抗朝鲜的国家展示自身力量。这使得金正恩当局在16日再一次让外界感到超乎预料:就在当地时间早上6时前后,朝鲜又向日本海方向展开一次导弹试射。

尽管外界目前尚不能明确朝方试射的导弹类型,但本次失败的行动已经让外界再一次看到了平壤不按常理出牌的套路。根据美、韩各方掌握情报显示,朝鲜此次试射导弹的区域在东朝鲜湾水域附近的新浦一带,该地区以朝鲜潜艇及潜射导弹基地著称。鉴于朝鲜位于该地区发射场并没有陆基洞库掩体,这使得此次行动是平壤为检验其潜射导弹实际能力,并借此针对美国展开武力示威的一个组成部分。

毕竟,美国已派遣了包括“卡尔·文森”号航母战斗群在内的舰队对朝示威,并宣称将另外派遣两个航母战斗群“增援”韩国。这就让朝鲜此番的试射行动变得颇有针对性。毕竟,朝方已经屡放狠话,还强调“将欣然回应美国所愿的任何方式”。不过,伴随着此次试射失败,外界也可以发现朝鲜在核心技术上可能仍具备一定差距,这一点与平壤当局的坚定态度就形成了鲜明对照。

不过,也就在平壤作出新表态之际,此前在半岛骑虎难下的特朗普当局也拿出了新态度。据美国官员披露,经过“两个月的研究”,白宫方面终于确定了对朝政策,其核心为“最大限度施压”,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。按照白宫官员的说法,特朗普对朝政策目标是无核化,不是“政权更迭”。从某种意义上来说,美国的这一态度转圜并不亚于平壤突然发射导弹。

特朗普半岛问题寻帮手

特朗普当局通过媒体对外突然放出的这一风声令人惊讶。因为根据报道,外界已经发现了白宫内部很多非同以往的思路。的确,美国可能还没完全放弃“军事打击、推翻朝鲜政权”的传统冷战思路,但伴随着“承认朝鲜是核国家”之类的想法可以被提上圆桌,展开商讨,这就显示出特朗普当局并不真的想在朝鲜半岛上让美国遭遇“两线作战”。尽管这一系列思路最终仅仅落实到“极限施压”这种折衷而模糊的态度上去,但这终究是华盛顿寻求新思路的开始。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter