美朝剑拔弩张 北京依然死守和平?

陈清来撰写2017-04-17 01:54:27

在美国国务卿蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)赴板门店视察后,朝鲜半岛再迎来一位重量级美国官员。据报道,美国副总统彭斯(Michael Richard "Mike" Pence)16日抵达韩国乌山空军基地,目前已抵达三八线附近一军营进行访问。

而据韩国政府一位消息人士透露,美国“卡尔•文森”号航空母舰战斗群将在4月25日驶入朝鲜半岛东部海域,美国核动力航空母舰“罗纳德•里根”号和“尼米兹”号航母也将于下周初抵达半岛“战区”。3艘航母移师同一战区实属罕见,无疑凸显美国新政府对朝鲜的态度。

在朝鲜半岛局势随时面临可能失控的背景下,朝鲜于4月16日在新浦的潜艇基地附近发射了一枚弹道导弹,但导弹发射以失败告终。

导弹试射的前一天是朝鲜已故领导人金日成冥诞105周年纪念日,平壤举行了史上最大规模的阅兵活动,紧随其后的导弹试射本可以成为展示朝鲜核打击能力的一次好机会,但让外界松了一口气的是,它失败了。


美国“卡尔•文森”号航空母舰战斗群将在4月25日驶入朝鲜半岛东部海域(图源:其他网络来源)

纵观国际社会连日来对朝鲜的施压活动以及朝鲜对外展示出的强硬立场,外界有理由对东北亚地区的紧张局势表示担忧,尽管许多观察家对局势表示乐观。

但不能否认的是,历史上的第一次世界大战就是由两军对阵擦枪走火导致冲突彻底失控。而在美军突然下令对叙利亚进行导弹袭击之前,又有几个人准确给出预测?看起来,朝鲜半岛似乎已经来到了战乱爆发的危机前夜。

作为潜在冲突地区的重要国家之一,北京方面当然不希望看到东北亚地区生乱的局面,无论是在中国国家主席习近平与美国总统特朗普的通话中,还是中国外长王毅在与法国外长艾罗会谈后共同会见记者时的表态,都一再强调要以和平方式解决朝核问题。王毅还警告称,在半岛发起战乱者必须为此承担历史责任,付出相应代价。

而一旦战争爆发,考虑到自身的诸多利益,中国势必不会置身事外。无论是朝鲜存在的大规模杀伤性武器可能给东北边境地区造成的核污染,还是大批朝鲜难民涌入危及中国东北地区稳定,抑或是美韩统一朝鲜将给中国带来的战略空间压力,都需要中国及早未雨绸缪,正视战争爆发的可能性,及早规划应对风险的可行性方案。


朝鲜4月15日举行阅兵庆祝“太阳节”(图源:VCG)

同美国合作会是一个可选择的优良方案么?目前来看,中俄在半岛问题上秉持着共同的立场,即防止半岛生战生乱,把各方拉回到谈判桌上来。这一立场似乎同美国高级官员近来在各种场合的种种表态有着根本性的分歧,例如蒂勒森在4月9日接受采访时称,相信习主席也认同朝鲜局势已经激化并构成威胁,而且也应达到必须对其采取行动的地步。从事态发展来看,美方所谓的行动,其实就是军事上的震慑,而这与中国所希望的显然并不一致。

但从另一方面看,中美已达成的共识是,朝鲜局势"不能再这样继续下去"。而对于中国在朝核问题上的积极合作,美国方面也是“投桃报李”,特朗普在推特上说:“中国在朝鲜问题上这么配合,我何必要把中国列为汇率操纵国呢?”

此外,一名白宫高级官员在谈及萨德部署时表示,“韩国正在进行总统选举,萨德部署应该由5月选出的新总统来决定”。这一发言被迅速解读为美国在“萨德”入韩问题上“后退一步”。

(陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter