朝鲜弃华从俄 俄媒:金正恩激怒中国

2017-04-17 04:49:20

在朝鲜前领导人金日成诞辰105周年之际,朝鲜又一次进行导弹试射,虽然最终以失败告终但依然令朝鲜半岛局势再度升温。俄媒称,朝鲜军事冒险激怒中国。

综合媒体4月17日报道,朝鲜于15日举行了大规模阅兵活动纪念“太阳节”,首次在阅兵式上展示潜射弹道导弹。韩美纷纷猜测,朝鲜会依照惯例,在这样的重大日子做出大动作。

果不其然,朝鲜16日在其咸镜南道新浦一带进行导弹发射,但是并未成功。对于发射的导弹类型等,韩国军方表示还在进一步分析。

面对朝鲜方面的一系列举动,美国以其惯用的航母威慑作为回应。据悉,除了卡尔文森号航母以外,里根号和尼米兹号航母也将于下周初抵达半岛,令东北亚局势陡然升温。美国把3艘航母移师同一个“战区”实属罕见,突显了美国当下对朝鲜的态度。

报纸网援引俄远东问题专家罗曼诺夫(Alexander Lomanov)的观点称,中国对朝鲜频繁的军事动作极为不满,因为这促使美国在日本和韩国境内增加更多的军事部署。

此外,平壤不断进行核试验与金正男的被刺杀事件同样激怒了中国。早在2017年2月18日,中国就罕见地对朝鲜进行了制裁,禁止进口朝鲜的煤炭。使平壤的经济状况雪上加霜,中朝关系令人堪忧。

中国作为昔日朝鲜最坚挺的后盾已经明确表达了自己不满的态度。然而朝鲜却将目光转向了俄罗斯。朝鲜外务省副相金英日表示,要与俄罗斯发展关系。

金英日称,俄罗斯和朝鲜一样面临着西方国家的制裁,俄朝发展关系符合两国人民的利益。

《消息报》援引俄专家克利莫夫(Andrey Klimov)的观点称,莫斯科从没有中断与朝鲜的外交关系,也从没有对朝鲜领导人妄加非议。与中朝关系出现困难的情况不同,俄罗斯成为了与朝鲜进行建设性对话的最理想对象。

俄专家卡申(Vasily Kashin)表示,朝鲜领导人并不信任中国。金正恩认为北京想让平壤走中国的改革路线,这严重影响了朝鲜的独立性。因此,更加愿意选择信任俄罗斯。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter