朝鲜驻华大使罕见回国 报告中国的氛围

2017-04-17 07:32:35

平壤以超强硬对强硬的政策回击美韩的军事行动,使地区局势面临失控。中俄朝突然增加沟通频率,并且朝鲜驻中俄大使罕见同时回国突显事态的严重性。

综合媒体4月17日报道,朝鲜在面临韩美联军不断施压的情况下依然保持强硬姿态,并于16日试射一枚导弹。作为回应,美国三个航母战斗群即将在东北亚会师,半岛局势陡然升温。

韩联社刊文称,朝鲜驻华、驻俄大使在朝鲜重要节日太阳节(已故领导人金日成生日)前已返回朝鲜。分析认为,两人回朝鲜是为了汇报当地情况。

消息人士称,两名大使并未出席在当地举行的庆祝太阳节的晚宴,据此推测两人已归朝。朝鲜驻华使馆每年举办庆祝太阳节的宴会,但池在龙没有现身,而是由朝鲜驻华大使馆公使朴明浩作为“临时代办”出席活动。

另外,朝鲜驻俄使馆在美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)访俄第二天的13日在莫斯科举办庆祝太阳节宴会,金亨俊当天也未出席。有消息称,他已于本月11日途经北京回到朝鲜。

北京外交消息人士表示,朝鲜大使不参加太阳节纪念活动实属罕见,池在龙回国应该是为了汇报中美领导人会晤后中国的氛围等,以及将朝方立场带回中国。


朝鲜举行大规模阅兵并于次日试射导弹令局势升温(图源:VCG)

近年来,都被西方国家广泛制裁的俄罗斯和朝鲜往来越发密切。在中朝关系遇冷后,朝鲜外务省副相金英日表示,朝鲜要加强与俄罗斯发展关系,这符合两国人民的利益。

《赫芬顿邮报》4月16日刊文称,中国将派特使前往朝鲜,作为阻止最坏局面发生的紧急努力。中国采取的这个紧急举措在过去很少见。北京的外交消息人士说,前往朝鲜的特使很有可能是中国国务院副总理张高丽。

值得强调的是,张高丽刚刚于4月13日在莫斯科会见俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。

在如此重要的时间节点,中国重量级政治人物短时间内接连出访俄罗斯和朝鲜,中俄朝三方就东北亚局势达成何种共识,或者能否达成共识难免引发外界猜想。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter