中国反腐剧热播 俄媒:应学习北京策略

2017-04-18 04:09:22

反腐剧《人民的名义》开播以来,或是因为民众对腐败行为深恶痛绝,收视率一路飙升。面对中国近年来交出的反腐成绩单,俄媒称,应向中国学习经验。

综合媒体4月18日报道,正在热播的《人民的名义》再次引爆了反腐话题,此番热潮不仅在中国境内蔓延,甚至整个波及到了全世界。深陷腐败泥潭的俄罗斯也发出了学习中国反腐经验的声音。

俄罗斯《论据与事实》周刊4月17日在题为《中国如何反腐》的文章中称,近年来,中国一直致力于抓捕外逃的贪官,并将涉及违法的资金归还国库。俄罗斯是否应当学习中国反腐的经验?

3月26日俄罗斯多个城市曾爆发了自2012年3月以来最大规模的示威游行,无论是首都莫斯科还是远东地区的符拉迪沃斯托克,都有大批民众走向街头抗议政府的腐败行为。

贪腐行为已经成为全民公敌,俄罗斯被腐败问题困扰的同时注意到了中国近两年所取得的反腐成就。《真理报》刊文指出,中国的“天网”反腐行动效果显著,大大减少了准备逃亡国外的贪腐官员数量。因为他们明白无论逃到哪里,最后都会被找到。


反腐剧热播突显民众对腐败问题的关注(图源:VCG)

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任马斯洛夫(Alexei Maslov)称,3年来,中国将藏身世界90多个国家的2,500名贪官抓回,并追回数十亿美元的资金。在中国,刑法可对贪官判处死刑。但实际上,中国并非对所有贪官采用死刑,这样的方式也无法从根本上铲除贪腐的土壤。

对此,中国领导人提出,反腐关系到国家的存亡。这也让政府高度重视反腐工作并制定出全面的反腐路线图——不仅打击个人的腐败问题,并且将切断整个小集团的腐败链。例如,从一位落马的前中共中央政治局常委入手,按这一链条查处各个环节的官员直到最低的县一级官员。

除了反腐斗争外,中国还采取措施来预防腐败。例如,制定一系列严格规定:禁止办公室面积超标,禁止在高档饭店招待客人,以避免通过豪华的宴请途径行贿。同时还明确规定接待客人支出和赠送礼物的标准。

目前,俄罗斯也开始采取追回贪官的行动,向有关国家正式提出了要求。俄罗斯的反腐意图是正确的,俄罗斯应该学习中国的策略,并按照这一路线让寡头的资金远离政权。同时,俄官员在做出重大经济决定时应三思而后行,因为一旦商业和国家利益结合在一起后,腐败就有了滋生的土壤。

 

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter