中国外事:欧元是没有灵魂的人民币

2017-04-18 08:32:34

北京时间2017年4月18日外事关键词:一带一路、王毅与英国外交大臣通话、朝鲜半岛局势、日本讨论希特勒自传入教材、朝鲜阅兵、欧债危机、欧元问题以及中美关系等。

【官方动态】

中国外长王毅4月18日在出席“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上发表讲话称,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,中国国家主席习近平将出席并主持领导人峰会。目前,有28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。中国政府期待以本次高峰论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台。

另外,王毅应约同英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)进行电话会谈,就叙利亚问题和朝鲜半岛局势交换了意见。王毅强调了中方对话解决朝核危机的立场。约翰逊表示支持希望朝鲜半岛不要出现战争等破坏和平的局面。

对于日本政府研讨是否采用希特勒(Adolf Hitler)自传《我的奋斗》中“有益、适当”内容进入教材一事,中国外交部发言人陆慷在18日例行记者会上表示,《我的奋斗》是本什么样的书,全世界都早有公论。

法西斯主义和军国主义思想是引发第二次世界大战的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊。中国敦促日方深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代。

针对朝鲜15日阅兵出现中国卡车是用于军事活动说法,陆慷回应称,中国严格履行联合国安理会决议。安理会管控物项有明确规定,只要属于安理会决议禁运范畴,中方都严格遵守。

对于韩国没有受邀参加5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,陆慷未予正面回答,只强调中国外长王毅今日上午已经介绍了对这次邀请的考虑和最终确定的名单。


欧元问题突显欧盟成员国之间的裂痕(图源:AFP/VCG)

【官媒聚焦】

新华网4月18日在题为《欧元是没有灵魂没有人民的货币》的文章中称,如果说默克尔的难民政策是欧盟的分水岭,加深了东、西欧国家之间的分裂,那么,7年来德国没能从根本上解决欧元危机又加深了南、北欧(债务国和债权国)之间的鸿沟。

欧元本来是欧盟最大成果,但欧元像希腊神话中制造矛盾的“金苹果”,适得其反,没能促进欧洲的团结,反倒加剧了欧洲的不平衡。飘摇不定的欧元是没有灵魂、没有人民的货币。相比,人民币背后有中国政府,美元背后有美联储,欧元背后虽然有19个欧元国家央行组成的欧洲央行,看似都负责实则都不想负责。

环球网4月18日在题为《中美半岛合作界限在哪,重点为何?》的社评文章中称,反对朝鲜拥核是中美两国的共同利益,而且在此时此刻,这一共同利益变得很突出。

如果朝鲜领导人能够分清中国与美合作的界限,能搞清楚北京虽对它严厉制裁,却无政治恶意;北京的制裁尽管会让平壤政权面临困难,但却不指向搞垮它,那么这将是平壤政权的造化,也是朝鲜国家的希望所在。

(唐飞 岳丞 综编)

相关阅读
  • 俄媒:朝鲜半岛局势或令中国因祸得福

    中国第一季度GDP同比增长6.9%。俄媒认为,中国经济在第一季度获得全方位地发展,而外界担忧的朝鲜半岛局势甚至会对中国经济产生积极影响。

  • 美对朝动武投资策略展望

    近日,朝鲜半岛局势再次引起广泛关注。关于美国是否会打击朝鲜引起了广泛的讨论,那么,美对朝动武引发哪些投资策略展望?

  • 彭斯访日 对朝不手软依然令日本失望

    美国副总统彭斯抵达日本,重申美国对日本的安全承诺,同时开启两国的经济对话,并表示希望短期内看到对话成果。

  • 美无意对朝动武 金正恩开局胜特朗普

    美官员称美不想与朝鲜发生冲突,也不想推翻平壤当局。俄媒称,尽管美国航母在恐吓朝鲜,但其未必会真正对其动手。在心理战中,显然金正恩取得胜利。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter