华推首脑外交 日媒:一带一路背后存三目的

2017-04-18 22:17:47

中国“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在北京举行。日媒认为,中国将开展首脑外交,背后存三大目的。

综合媒体4月19日报道,中国外交部长王毅18日宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,中国国家主席习近平将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。

王毅在记者会上还称,“应习近平主席邀请,俄罗斯、意大利、西班牙等28个国家元首和政府首脑已经确认出席论坛。”

除28个国家元首和政府首脑以外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。中国也向日本政府发出了对日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)的出席邀请,但日方仍在商讨中。

《朝日新闻》称,“一带一路”是中国通过陆上和海上丝绸之路连接亚洲、中东、欧洲等的经济圈构想。中国2017年秋将召开五年一度的党大会,习近平领导层将此次会议定为展示国家威望的最重要外交活动。

中国意识到美国特朗普政权正在加强保护主义,因此希望通过此次会议强调中国主导全球化的姿态,从中可以窥探出中国对于特朗普政权的对抗意识。

《每日新闻》认为,中国将开展首脑外交。28个国家的元首和政府首脑将齐聚北京,中国领导人预计将分别与他们举行双边会谈,就叙利亚、朝鲜、南海等国际热点问题交换意见。对于中国而言,不仅仅只是想提高在国际社会上的影响力,也旨在通过国外市场消除国内钢铁生产过剩。

此外,美国之音中文网还指出,在英语表述中,王毅省略了一带一路项目原名中的“一”,把“One Belt and One Road”改成了“Belt and Road”(带和路)。观察者指出,中国试着避免给国际社会带来他们想要控制这个越发国际化的项目的印象,并且把项目打造成一个磋商的过程。

王毅表示,“一带一路”倡议提出以来,已经得到了超过100个国家和国际组织的积极响应和支持,这个数字本身就说明了问题。“这是一个积极的合作协议,不想把它政治化。”

(乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter