西方称土民主已死 特朗普却贺电埃尔多安

2017-04-18 22:46:18

欧洲各国认为土耳其的公投存在不公平现象,也认为这是土耳其民主的倒退。但是美国总统特朗普却向埃尔多安致电祝贺其在公投中取得胜利。

综合媒体4月19日报道,美国白宫发表声明称,特朗普总统(Donald Trump)与土耳其总统埃尔多安17日通电话,祝贺他在最近公投中取得的胜利,并讨论了美方对叙利亚政权使用化学武器所作的回应。

特朗普的这一反应令不少人感到出乎意料,因为就在此前,美国国务院发言人托纳(Mark Toner)还在呼吁土耳其应该保护公民的基本权利和自由,并对土耳其的民主发展状况表示密切关注。

对于土耳其此次的修宪公投,西方媒体普遍认为这是民主的倒退。美国有线新闻网CNN甚至称土耳其的民主已死。《华尔街日报》则认为,埃尔多安一直在为独裁主义做铺垫,这次公投将让他实现利益。此外,欧洲派出的观察团也指认公投中存在不公平现象。对此,埃尔多安回应称这种意见是“十字军心态”。

显然,此次公投使得欧盟与土耳其的关系更为复杂化。德国新闻电视台称,欧盟不会与一个独揽大权的总统建立紧密关系。土耳其加入欧盟也不再有可能。俄新社也认为,一旦土耳其开始实施宪法改革,其加入欧盟的可能性就将彻底被埋葬。


总统制将助埃尔多安获得更多权利(图源:VCG)

那么在这种背景下,为何特朗普会选择向埃尔多安致贺电呢?

俄罗斯《消息报》刊文称,土耳其公投分裂了西方对土的统一立场。就在欧洲领导人认为选举不符合西方标准的时候,美国总统却向埃尔多安表示祝贺。在美国和欧洲的关系中,“土耳其裂痕”已经开始显现。

文章称,安卡拉与布鲁塞尔关系已经处于危机下很久,除了批判,欧盟对土耳其也不会有别的表示。土耳其加入欧盟的谈判早已被冻结,现在或只是正式宣布终结。

中东问题专家塔拉索夫(Stanislav Tarasov)则认为,欧洲对于土耳其公投立场一致,欧盟反对埃尔多安权利强化,他们支持该国的亲欧力量。而美国新总统特朗普却支持埃尔多安及其政策。因为美国将土耳其视为在区域的重要盟友,土国权利的集中化对美国有利。

《华盛顿邮报》也援引专家分析称,美欧这种前后矛盾的表态反映了美欧在土耳其问题上的尴尬处境:美国干涉叙利亚事务需要借助土耳其的因斯里克空军基地,而欧盟则在重要的难民问题上需要土耳其的合作,所以他们很难就土耳其的民主问题发表太多意见。

 

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter