拒绝王毅武大伟访问? 朝鲜不甘当牺牲品

纪澜撰写2017-04-18 23:39:22

日前,有关中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟访问朝鲜遭拒一事引发舆论关注。《朝鲜日报》称中国向平壤方面提出外长王毅和武大伟访问的要求,但朝鲜没有回应。彭博社援引未署名消息人士的话称,武大伟提出与朝方官员会面,对方未予答复。

对此,中国外交部发言人陆慷4月18日在记者会上回应称,“你可能得向消息来源去求证,他从哪里得到这样的消息。”此前一天,陆慷称“不知道从哪儿听到的消息”。在上周,北京也是接连两次强调不掌握有关情况。按照以往惯例,武大伟的斡旋行动一般是同时对朝韩展开,当访问一方后大都会访问另一方,例如2016年2月武大伟即先后访问了朝韩两国。为何中朝此次迟迟未发布有关武大伟访问的消息?

中国与美韩俄沟通有给朝鲜下通牒之嫌

目前来看,就朝核问题,中国与美国、俄罗斯和韩国都有沟通,尤其是与美国的沟通最为显眼。在此前的习特会上,美军空袭叙利亚有震慑朝鲜之意,当时习近平的表态暗含支持美国。随后,美国国务卿蒂勒森称,中国认同朝鲜局势达到必须采取行动的地步,舆论热炒的美国航母赴朝鲜半岛更是让外界以为中美就朝核问题达成了协议。

美方的姿态更引发猜测,在习特会结束不到一周的时间,白宫和国务院接连表态美方寻求的是朝鲜半岛无核化,而非朝鲜政权更迭,姿态有所软化。特朗普也开出条件,希望通过不与中国展开贸易战以及不将中国列为操纵国,换取中方在朝核问题上的合作。


在与特朗普会晤期间,习近平谈到了中朝关系(图源:新华社)

美方的种种动作不免让朝鲜怀疑:中国是否会因为中美关系而将朝鲜当做筹码交易?中国在习特会前,要求已经订货的贸易公司退还来自朝鲜的煤炭货运。近日来,北京还取消部分往返于中朝的航班。这些具有象征性的动作很容易被解读为是中国借惩罚朝鲜示好美国之举。

此外,中国与韩国的沟通也很微妙。众所周知,因为萨德问题,中国与韩国之间的外交沟通基本中断,G20财长峰会期间,中国财长甚至直接拒绝了与韩国财长的会晤。而武大伟4月10日至14日访问韩国,与韩国朝鲜问题高级官员金弘筠一致同意如果朝鲜继续挑衅,两国同意继续强化制裁。即便有萨德这个障碍,中韩依然还是愿意就朝核问题合作,甚至愿意接受对朝制裁,这不免会让朝鲜吃味。

同时,王毅还与俄罗斯外长拉夫罗夫14日通话,就朝鲜半岛问题进行战略沟通,称中方愿同俄方紧密配合,促使局势尽快降温,推动有关各方恢复通话。很显然,这是中俄协调立场之举。

通过与美韩俄之间的沟通与交流,四方已经各自亮明了立场,期间也有各方之间的妥协与让步,可能各自都拿到了可以在朝核问题上交易的筹码。王毅、武大伟等人赴朝鲜显然是带着四方的筹码来跟朝鲜谈的架势,是四国已经商量好、共同施压朝鲜的一种状态。对此,朝鲜显然不会买账。

中国官员到访不合氛围

4月,朝鲜接连迎来重要时刻:4月11日,朝鲜举行一年一度的最高人民会议;4月15日则是金日成诞辰105周年纪念日,是“逢五逢十”的大日子;4月25日,朝鲜还将迎来建军85周年纪念日。


朝鲜接连向外界展示强硬姿态(图源:VCG)

朝鲜向来喜欢在重要的日子对外示强,如今的情形也不例外。朝鲜副外相韩成烈13日称,只要金正恩觉得时间合适,朝鲜可随时进行核试验。在15日的阅兵式上,朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔龙海称朝鲜会以全面战争应对全面战争。17日,朝鲜常驻联合国副代表金仁龙威胁核战争随时随地都可能爆发。韩成烈18日再次喊话,称朝鲜将会在每周、每月和每年进行更多的导弹试射。

(纪澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter