白宫搞出大乌龙 航母根本没去朝鲜半岛

希文撰写2017-04-19 00:19:10

一张4月17日公布的卡尔·文森号航空母舰(USS Carl Vinson)的照片这几天成为了白宫的一出大乌龙。照片中,卡尔·文森号于4月15日仍游弋在印尼的巽他海峡,可是这艘航母却“原本应该已经抵达日本海”,并对朝鲜施以威吓,至少美国过去几天的官方说法是这样告诉全世界的。


4月初,“卡尔·文森号航母正驶往朝鲜半岛”的消息令东北亚时局一时变得异常紧张(图源:VCG)

8日,美军太平洋指挥部发言人宣布,卡尔·文森打击群奉令离开新加坡北行,移防西太平洋;

9日,白宫国家安全顾问麦克马斯特(H. R. McMaster)称,部署卡尔·文森号“明智”;

11日,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)说该舰“正在上行”。同日,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)证实,美国用“一个航空母群”“有力吓阻”平壤。

12日,特朗普在福克斯电视台宣布,“我们已(针对朝鲜)派出一支无敌舰队”。

13日,美国广播公司(NBC)电视惊报“官员如果确信朝鲜要搞核试验,美军准备先发制人”。次日,福克斯报道无敌舰队正“加足马力”直指朝鲜而行。

一时间,全美国、整个东亚地区、乃至全球的媒体都将“卡尔·文森”作为头条,朝鲜半岛局势岌岌可危,平壤官方对“迎面而来”的美国航母强硬回话,纽约时报甚至直接将此次危机和当年的古巴导弹危机相提并论。

然而,白宫一系列的表态原来却只是个大乌龙——卡尔·文森号根本就没有驶往日本海。该航母以及其舰队从来没有改变前往印度洋进行军演的原任务。

其实,早在4月13号的时候,白宫应该就已经发现了自己的失误。因为按照当天美国海军官方网站的报道,卡尔·文森号的船员还在新加坡的社区做义工。 

或许白宫方面的初衷本来就只是挑衅一下朝鲜,然而在思索考虑之后,觉得将朝鲜逼入死路并不是最好的选项。不过结合马蒂斯18号在日本访问时“美国追求和平解决朝鲜问题”的口吻来看,华府与其收回自己已经说出的狠话,现在已经选择直接表示“自己从来就没打算派航母过去”。

不过,根据事态演进来看,更可能的情况其实是华府内部仍然极度混乱,以至于会有“左手不知右手在做什么”的情况。白宫官员18日表示,白宫主要依赖国防部为其提供军事方面的资讯。然而国防部长马蒂斯却明显没尽到自己的指责。如果说特朗普和斯派塞在公众面前表现出明显的不知所谓还不算什么的话,那么连国防部长马蒂斯都不知道海军的航母在哪里,这就令问题的严重性完全暴露出来了。

当白宫反应过来之后,却发现全亚洲都已经将卡尔·文森号前往日本海的消息当成了头条,而特朗普也成功地在国内和国际舆论上为自己树立了“对外强硬”的形象。因此,白宫也就没再试图重新向公众解释这件乌龙。更何况,据五角大楼发言人怀特(Dana White)18日的表态,卡尔·文森现在终于调整方向,开始驶往西太平洋了。

尽管如此,国防部长对美军航母日程安排的混乱理解,以及白宫方面未加确认的态度,已经借着此次事件再次巩固了外界对这届新政府“紊乱无序”的印象。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter