美日对朝态度软化 日媒:缘于期待中国

2017-04-19 01:23:29

日美对查态度出现软化的迹象,并且双方对开始向朝鲜展现强硬姿态的中国表示了期待,敦促中方进一步对朝鲜施压。

综合媒体4月19日报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)18日与到访日本的美国副总统彭斯(Michael Pence)在首相官邸举行了约1小时35分钟的会谈,就加强日美同盟关系达成一致。双方确认了旨在阻止朝鲜开发核与导弹的“软硬兼施”的方针,将把重心放在和平解决朝鲜问题上。

在朝鲜半岛局势日趋紧张的背景下,安倍与彭斯在18日的会谈中,在强调有必要对朝施压的同时,也提出了“必须和平解决(朝鲜问题)”、“追求和平”的前提。

另外,美国白宫发言人肖恩·斯派塞( Sean Spicer )17日透露方针称,不会明确表明对朝鲜采取军事行动基准的“红线”。

《日本经济新闻》分析称,较此前攻击叙利亚、派遣航母卡尔文森号和使用大型空爆炸弹等军事一边倒的施压行为相比,态度出现软化的迹象。其背景是,对中国表现出的改变抱有期待。中国显示出转为对朝鲜施压的姿态,中方还决定停飞连接北京和平壤的定期航班。

对于如果朝鲜第6次实施核试验,应采取强硬手段的论调也在中国浮出水面。

中国《人民日报》旗下的《环球时报》18日发表社评称,“随着局势发展,估计北京会同意祭出将殃及朝鲜整个经济活动的严厉手段”,指出这些手段包括停止对朝鲜的大部分石油出口以及同意配合美国对朝鲜的金融封锁等,指出“是平壤一意孤行的核导计划将中美这两个当年朝鲜半岛上的对手变成了合作者,随着它的继续冒进,中美都使出越来越多的制裁手段将无可避免”。

支撑上述论调的,除了在中美首脑会谈中习近平承诺在朝鲜问题上加强合作外,还有中国国内对于不顾中国反对持续挑衅的朝鲜的不满的升温。

不过,中国重视朝鲜半岛的稳定,反对单边制裁的态度并未发生改变。中国外交部部长王毅在18日的记者会上表示“中方努力到最后一刻,相关行动必须在联合国框架下进行”。其立场是即便朝鲜继续挑衅,也应该通过安理会磋商应对举措。虽然同意协助美国对朝施压,不过不支持美国像军事打击叙利亚那样单独行动。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter