紧急刹车动武 特朗普靠中国解朝核的欺骗性

陆莲 杜子美撰写2017-04-19 11:43:21

近来,美国“卡尔·文森”号航母改变行程突然逼近朝鲜半岛成为局势危险发酵的引燃点。

但美国国防部最新信息却显示,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,并于4月15日同澳大利亚参加联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛。白宫18日称,“卡尔·文森”号航母前往朝鲜的错误信息源自太平洋舰队,后来当媒体报道铺天盖地、朝鲜半岛局势升温之时,美军坦言此时再澄清美国航母没有前往朝鲜会显得美方示弱,于是推迟到现在公布实情。


美军太平洋舰队司令哈里斯(图源:VCG)

动武风波的替罪羊

美国主动宣称航母逼近事件是假消息,但外界认为这样的解释过于牵强,原因是当时美军太平洋指挥部发布消息后,美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)说该舰“正在上行”。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)证实,美国用“一个航空母群”“有力吓阻”平壤。白宫国家安全顾问麦克马斯特(H. R. McMaster)称,部署“卡尔·文森”号“明智”,特朗普也宣布,“我们已(针对朝鲜)派出一支无敌舰队”。

可以说,当时无论是白宫还是国防部,抑或是具体执行的美国太平洋指挥部,都证实了派出航母这件事是美国要在半岛问题上动手的征兆,是美国在“习特会”后精心谋划的大动作。

纵然美国官方媒体《防务新闻》披露,4月11日国防部长马蒂斯曾告诫太平洋司令哈里斯,不要打乱“卡尔·文森”号的预定训练计划命令它向北。但实际上,这是将动武风波归结为太平洋舰队私自决策,是找替罪羊的做法。

一切意在降温

结合一段时间以来美国在半岛问题上的言论不难发现,美国收回航母逼近言论可能是为了降温半岛局势。

美国副总统彭斯(Mike Pence)4月18日抵达了其亚洲之行第二站日本,在会谈中他表示,美国追求和平解决朝鲜问题。此前一天17日斯派塞宣布特朗普不会在朝核问题上设定采取军事行动的“红线”,因为美方过去的此类做法并不奏效。负责东亚和太平洋事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)在电话会议中说,美方明确表示希望通过和平手段解决朝核问题,“我们肯定不寻求冲突或政权更替。”16日麦克马斯特暗示,特朗普暂时不考虑军事打击朝鲜的选项。

从咄咄逼人的动武危机到公开宣称和平解决、不划定军事红线,这些与主动解释航母不会逼近朝鲜半岛一脉相承,是美国半岛政策退一步的体现。


有分析称美航母未驶向朝鲜半岛是美军虚张声势的一场心理战(图源:VCG)

美国叫停动武的原因

美国给自己目前在半岛问题上步步退让找的借口和理由是,北京同意施压朝鲜。连日来美国不断渲染与北京的合作关系。

当地时间4月18日,美国福克斯电台播出一段对特朗普的简短采访。特朗普在采访中就朝鲜问题指出,中国正在前所未有地对朝鲜施压。“想想看,中国正在稳步地推进中,许多运煤船被挡回去了,燃料也被挡回去了。他们现在的处理方式不同了。这是前所未有的,从未有人见过中国有这样积极的回应。”

马蒂斯18日也表示,中美两国正在朝鲜问题上密切合作,尝试缓和当前的紧张局势,“我们有共同的利益。”董云裳17日同时说,美国“已收到很多中国所释放的积极信号,我们感到鼓舞,但需要更多时间”。

(陆莲 杜子美 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter