华府动态:特朗普语出惊人激怒韩国

2017-04-19 20:31:51

美东时间2017年4月19日 特朗普签署新行政令、特朗普称韩国曾是中国一部分、副总统谈美日经济对话、国务卿彻查伊朗政策、防长访沙特、美联储谈加息是今日主要的华府动态。
 
白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)近日在接受媒体采访时再次语出惊人,他说朝鲜半岛曾经是中国的一部分,因而中国对朝鲜有巨大的影响力。

特朗普称,习近平在会面中提到中国与韩国的历史,特朗普特别强调这边所说的韩国并不是指北朝鲜,而是整个朝鲜半岛,因为"韩国曾是中国的一部分"。

美国线上新闻媒体Quartz则批评特朗普做了令人震惊的无知发言。


习近平与特朗普会晤(图源:新华社)

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)表示看到中国继续同美国一道努力控制朝鲜,很令人鼓舞。特朗普总统在海湖庄园同中国国家主席习近平确立的关系明显正在表现出积极的迹象。

被问及国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)致国会信中提及伊朗内容时,斯派塞表示,该信所表明的是总统正在对伊朗核协议进行跨部门审查,以评估按照联合全面行动计划(JCPOA)暂停对伊朗的相关制裁是否对美国国家安全利益至关重要。审查报告将在90天内出来。

当被问及“卡尔•文森”号航母乌龙事件及美国如何向日本和韩国解释时,斯派塞反复强调“卡尔•文森”号航母正赶往朝鲜半岛,并要求记者向国防部询问。

副总统彭斯(Mike Pence)在美日商会致辞中表示,美日同盟是亚太地区和平、繁荣和自由的基石。在特朗普总统领导下,美国坚定地加强美日同盟关系,捍卫两国已建立的繁荣和安全。他说在同日本副首相会谈中,大概讨论了下美日经济对话的框架和目标,双方决定未来的对话将关注三大关键政策支柱。第一是寻求在贸易投资原则和问题上的共同战略。第二是经济和结构政策,尤其是金融和财政政策。第三是部门合作。


彭斯访日会见安倍晋三(图源:Reuters/VCG)

国务院

国务卿蒂勒森表示特朗普政府要对美国的伊朗政策进行全面审查,没有经过审查,伊朗可能和朝鲜走上同一条道路。美国渴望避免重蹈战略上拿出耐心却事与愿违的覆辙。蒂勒森表示,伊朗核协议只会推迟伊朗的武器计划。美国不会将伊朗问题推卸给未来的总统。

在第二届美国-沙特阿拉伯CEO峰会的致辞中,蒂勒森重申美国与沙特间的牢固的合作关系。特朗普总统及其内阁成员同意美国同沙特的伙伴关系应上至新的高度。他说美国支持沙特实现经济和社会改造的“沙特王国2030年愿景”。特朗普政府致力于通过良好管理,促进美国企业同沙特的合作。

国防部

国防部长马蒂斯(Jim Mattis)表示他同沙特国王和副王储的会谈是坦率、真诚的,成果也很富有成效,包括两国将如何继续加强反恐合作。他特别注意到了沙特的区域领导地位 及如何沙特在该区域如何提供帮助的,包括资助叙利亚内战难民、支持约旦照顾这些难民、以及为埃及提供能源和其他支持。他表示国际社会必须挫败伊朗在另一个国家制造不稳定、组建类似真主党民兵组织的努力。美国的目标是将危机和战争摆在由联合国成立的谈判团队面对,通过政治手段解决。

 

(吴攸 周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter