美国务卿批伊朗支恐 不忘吓唬朝鲜

2017-04-19 21:11:50

朝鲜危机缓和后,美国要拿伊朗开刀?美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)强烈抨击伊朗核协议,指责伊朗是伊朗是最主要的支恐国家,表示美国政府正重新评估伊朗核协议。同时,他表示正考虑是否再次把朝鲜列为支恐国家。

综合媒体4月20日报道,卿蒂勒森18日致信国会认为,伊朗正在履行其在伊朗核问题协议中的承诺,但该协议根本没法制止伊朗成为拥核国家。19日表示,虑到伊朗仍是“首要的支持恐怖主义国家”,特朗普政府要对本国对伊朗的政策进行“全面审查”,没有经过核查,伊朗可能给全球制造更多威胁。

特朗普政府为何考虑重新评估奥巴马政府与伊朗签订的和协议?蒂勒森给出了3个理由。其一,伊朗核协议,根本没法制止伊朗成为拥核国家;其二,指责“伊朗是最主要的支恐国家;其三,批评伊朗作出挑衅行为,破坏中东各国的稳定。


奥巴马政府就伊朗核问题与伊朗达成全面协议(图源:VCG)

蒂勒森指责“伊朗需为多个地区冲突加剧,并破坏美国在叙利亚,也门、伊拉克和黎巴嫩等国家的利益负责,并持续支持针对以色列的袭击,不受约束的伊朗有机会走上与朝鲜同样的道路。”

蒂勒森表示:“我们正从各个方面评估朝鲜的地位,其中包括作为支持恐怖主义的国家,并以所有其他可能对平壤政权施加压力,以便使其重新与我们合作,但不是采取以前进行谈判的方式来做到这点。”“我们正在评估所有的选项。”

据美国国务院官网资料显示,现在被美国列入“支持恐怖主义国家”名单的有3个国家,分别是伊朗、苏丹和叙利亚。2008年,美国小布什政府根据美朝双方就朝核设施验证问题达成的协议,宣布将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中除名。

现在,特朗普在伊核协议上做文章,指责伊朗是支持恐怖主义国家,同时也不忘恐吓朝鲜。有观点认为,在朝鲜问题难以打开突破口的情况下,特朗普需要新的施政突破口,伊朗将成为下一个危机。

 

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter