习近平在习特会上一涉韩言论引发争议

2017-04-20 02:04:36

针对早在4月7日就已结束的中美首脑会谈,仍然不断有相关信息被曝出,其中不乏引人关注或惹起争议的内容,例如中国国家主席习近平一句涉及朝鲜半岛历史的言谈,就招致了韩国政府的极大不满。

据《产经新闻》4月20日报道,习近平在与美国总统特朗普(Donald Trump)讨论朝鲜半岛问题时,曾表示朝鲜半岛在历史上其实是中国领土的一部分。这个讲话被曝出后,引起韩国全体社会不满。

据悉,特朗普是在12日接受华尔街日报采访时透露的上述信息,按照特朗普所言,习近平的讲话被翻译口译为“朝鲜半岛事实上曾是中国的一部分(Korea actually used to be a part of China)。”

当然,无论如何,该讲话目前只见于特朗普的爆料,真实性、或与原本的表述是否完全一致有待考证。再有,与任何国家和地区的历史一样,长达数千年的东亚历史中,朝鲜半岛的历史演变非常复杂,加之现有历史学认识在各国都有着很多歧义与争论,对习近平讲话的用意理解,也会因人而异。


至今仍不断有习特会的“私密”谈话内容被曝光(图源:新华社

但对于中国首脑这样的发言,韩国无论民间、还是媒体和政府,均表示不可接受。媒体称韩国民众对这一说法表示鄙夷,认为其错谬到不值一驳。而韩国外交官员提出抗议称,对几千年的历史研究已经证明,韩国从没有作为中国领土的一部分存在过,这种认识得到全世界史学界认可,是不可争辩的历史事实。

中国媒体对此则没有相关报道,官方也没有针对美国方面的报道有所回应。按照目前比较统一的认识,朝鲜在历史上一直被认作中国的附属国身份存在,其历代国王都需要被中国当时的皇帝册封后,才有资格以合法资格上台,而且只能称“王”,不能称作“帝”,甚至“朝鲜”国名的由来,也被称来自中国明朝第一代皇帝朱元璋赐予,这都是难以回避的事实。只是习近平如果称其为中国领土一部分,确实略有不符。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter