被指阻止联合国谴责朝鲜 俄称感到惊讶

2017-04-20 08:02:59

多家美国媒体19日爆料称,俄罗斯当天阻止了联合国安理会针对朝鲜15日发射导弹的谴责声明,俄罗斯方面对此作出了回应。

俄罗斯常驻联合国代表处4月19日在其官网发布声明回应称,俄罗斯对这样的消息深感惊讶。

俄方声明指出,美国提交的这份文件中包含了一些在谴责朝鲜导弹试验时常用的、但未达成协议的表述。例如,标准文本中删去了针对寻求调解朝鲜半岛局势方式的“通过对话”(through dialogue)的表述,而这是联合国2321号涉朝决议中的用词。

声明还说道,俄罗斯只是要求在文件中添加“通过对话”这一具有重要政治意义的表述,并表示愿意继续与美国一同推进草案通过,但美国代表团却不作任何解释就暂停了这项工作,并称是俄罗斯阻止联合国发表声明。


美媒报道称,俄罗斯阻止联合国通过谴责朝鲜的声明(图源:新华社)

据悉,俄罗斯19日阻止联合国安理会通过一项谴责朝鲜15日发射导弹的声明,该项声明是由美国提出的,用于警告朝鲜不要再进行核试验。联合国外交官员称14个联合国理事国在该谴责声明上达成了一致,其中包括朝鲜的最大盟友和联合国常任理事国——中国。

而在4月20日的例行记者会上被问及此事时,中国外交部发言人陆慷表示,联合国安理会有自己的议事规则和处理问题的方式。安理会成员确实正在围绕当前半岛发生的一些事情,就是否发表一个主席新闻谈话进行磋商。而中方一向认为安理会成员保持团结、发出一致的声音,对安理会妥善应对半岛问题至关重要。

美国有线电视新闻网(CNN)4月20日刊文指出,长期以来,俄罗斯频繁否决美国推动的相关决议。4月12日,俄罗斯就否决了美国提出的谴责叙利亚阿萨德(Bashar Assad)政府使用化学武器残杀大量平民的决议,当时中国投了弃权票。

(黎辉 编译)

相关阅读
  • 今日美媒:中国应该放弃朝鲜转向韩国

    纽约时报和华尔街日报等多家主流媒体普遍关注委内瑞拉发生骚乱一事。同时,美国卡尔·文森号航母乌龙事件也成为媒体关注焦点。

  • 揭秘美国政府“核末日生存手册”

    美国前总统吉米·卡特曾经面临的最严峻对外政策困境中,有一个困境从未被公开宣扬过,就是关于核战争,以及美国政府如何在核战争中生存下来。

  • 今日日媒:中俄重回施压朝鲜对立面

    日媒今日的关注是朝鲜制裁和英国大选。日经新闻指出中俄行为与解决朝鲜问题背道而驰。另外,伊核协议面临废止,而英国需要防范社会分裂危机。

  • 北京默许了美国航母乌龙骗局?

    美国“卡尔·文森”号航母北上威慑金正恩政权的乌龙事件引发舆论关注,对于美国的这起乌龙骗局,北京又扮演着怎样的角色呢?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter