巴黎开审“圣战”分子 ISIS选前袭警报复

2017-04-20 22:02:27

4月21日,法国总统大选投票在即,巴黎香榭丽舍大街发生枪击警车案件,造成数名警察死伤。ISIS(伊斯兰国)宣布对枪击事件负责。“这一案件恐将影响到选举投票”,也可能是ISIS对巴黎重罪法庭开审“圣战”分子报复行动。

综合媒体4月21日报道,当地时间4月20日晚约9时,在巴黎乔治5世地铁站附近,一名枪手使用自动武器向一辆巡逻警车开火,当场打死了一名警察,另两名警察重伤。枪手之后在枪战中被其他赶到的警察击毙。法国内政部发言人说,从目前情况来看,枪手系故意袭警。

据悉,4月20日起,20多名年青的法国“圣战”分子在巴黎接受审判。这批年龄在23岁至33岁之间的年青人均被捕于2012年的一次反恐行动中。上述即将受审者被反恐部门视为法国最危险的一批“圣战”分子。他们大部分居住在巴黎近郊,另有一些居住在法国南部。


自2015年巴黎发生2起严重恐袭以来,法国持续笼罩在恐怖威胁中(图源:新华社)

他们中的很多人在童年时就是玩伴,这一现象引发法国社会的深思。

对此,法国“全国恐袭和集体事故受害者联盟”(FENVAC)代表称,该诉讼案件显示,这些恐怖分子也是共和国的孩子。他们应该对此提出有深度的疑问,以明白这种激进化,这种转变,这种固执,尤其是反对犹太人的固执是怎样产生的。这能让他们真正弄懂从误入社会歧途直至这种恐怖主义的机制。因此,这一诉讼案件极具教育意义。

法国总统大选将于4月23日举行第一轮投票,共有11名候选人参加角逐,最受民调和媒体关注的两名人物是极右翼政党国民阵线领导人玛丽安·勒庞和中间派独立候选人埃马纽埃尔·马克龙。


法国极右翼政党国民阵线领导人玛丽安·勒庞(Marine Le Pen),大选前加紧拉票(图源:VCG)

有观点认为,此次有针对性的恐怖袭击难免对即将开始的大选形成冲击。自2015年巴黎发生2起严重恐袭以来,法国一直笼罩在严重的恐怖威胁中。因此,如何应对恐怖主义、保护法国公民的问题成为这次法国大选的核心话题之一。

如果第一轮投票中没有任何候选人得票率超过50%,那么得票率排名前两位的候选人将在5月7日的第二轮投票中再一决胜负。

有媒体认为,这次法国总统大选被称为“法国史上最难预测的选举”,选情扑朔迷离,至今结果尚难预料,但分析人士认为,“发生在巴黎的这一枪击案将对选民投票意向造成一定影响”。

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter