特朗普11月访问东南亚 或顺道访华

2017-04-20 22:18:07

美国副总统彭斯4月20日访问印度尼西亚时宣布,美国总统特朗普将于今年11月访问亚洲,出席在菲律宾举行的“美国-东盟”峰会和东亚峰会,以及在越南举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。

彭斯(Mike Pence)在同东盟秘书长会晤后发表了这一声明,强调美国将与东盟在贸易、安全和南海航行自由等领域进行合作。

新加坡“今日在线”(Todayonline)称,彭斯强调华盛顿致力于同印尼建立强大的防务合作关系,确保南海航行自由。泰国《民族报》和《每日邮报》称,彭斯宣布特朗普出席这三场峰会的决定对某些国家来说有点意外,因为特朗普(Donald Trump)政府上台以来一直在强调“美国第一”的内政外交取向,尤其退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

《曼谷邮报》称,彭斯强调了特朗普同同盟的安全合作意愿,包括在南海的航行安全等问题。《雅加达邮报》称,作为东盟最持久的对话伙伴,美国计划借今年年末菲律宾主办“美国-东盟”峰会之际庆祝双方40年的交往。


中美外交博弈年末将再度登场(图源:Reuters/VCG)

不过,一些东盟专家对美国能否加大在东南亚的外交和军事介入持怀疑态度,因为此前历届政府在东盟的言行都是“膝跳反应”式的。

在4月初海湖庄园中美元首“习特会”期间,中国国家主席习近平向特朗普发出了今年年内对中国进行国事访问的邀请,美方应允。习特会后第三天,中美两国元首通话,特朗普再次表示自己期待着对中国进行国事访问。

华府分析人士认为,特朗普今年年末能否对中国进行国事访问,取决于双方在习特会后就贸易、投资、汇率等问题进行的100天双边谈判。如果谈判取得实质进展,国事访问会及早实现。但是,如果谈判进展缓慢,这种访问可能会推迟一些。

尤其是特朗普政府将朝鲜核问题和中美贸易议题捆绑起来的做法,让双方的谈判多了一些复杂因素。不过,从目前来看,中国政府在朝鲜核问题上努力暂时获得美方的赞许。如果这种互相谅解、互相沟通的节奏持续下去的话,不排除特朗普年末实现对华国事访问的可能性。

如果特朗普在中美谈判中不占优势,不排除他借助南海争议寻找外交博弈的筹码。特朗普从上任至今尚未就南海争端过多表态。东盟内部也有人担心,他的“孤立主义”色彩可能不利于强化美国同东盟的防务合作。

此前寻求积极介入南海的奥巴马民主党政府最终在南海博弈中打退堂鼓,特朗普更不会效仿奥巴马时期的那一套。当然,对于第一任期以提振国内经济为首要任务的特朗普来说,东盟或东南亚对他来说可能只是能够帮助增加美国就业的“市场”,而非围绕南海争端的潜在“战场”。特朗普不一定会选择在南海问题上和中国硬碰硬。

(皇金 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter