美媒评特朗普重审伊核协议:不再宠溺伊朗

2017-04-20 22:49:59

美国国务卿蒂勒森于19日称美国总统特朗普下令重新审查伊核协议。美媒认为,特朗普政府和之前的美国政府不一样,不再宠溺伊朗了。

综合媒体4月21日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于19日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)下令重新审查伊朗核协议,并评估暂停对伊朗制裁是否符合美国的国家安全利益。

对此,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zari)则于20日回应称,美国必须履行伊核协议的责任,而不是指责伊朗。

《福克斯》新闻网称,虽然蒂勒森没有明确表态是否会废除伊核协议,但表示一旦完成重新审核,美国将坚定应对伊朗的挑战。这也是蒂勒森在伊朗问题上最为强硬的最新表态之一


国务卿蒂勒森称美国将重新审查伊核协议(图源:VCG)

彭博社称,前美国政府对伊朗手软是怕伊核协议崩溃,但现在特朗普政府的行为表示美国对伊朗的宠溺结束了

虽然伊朗很可能会顺从,伊朗将自己视为能够统治该地区的伟大文明国度,面对以色列的威胁,它需要完善的核武器库和更强大的军队。如果有必要,伊朗会等待十年实现这一梦想。因此伊朗可能会选择妥协。

而在刊文看来,更紧迫的威胁是伊朗支持叙利亚独裁者阿萨德(Bashar al-Assad)等破坏中东稳定的举动。因此重新审视伊朗核协议、决定是否对其进行更多的制裁的决定是正确的。

前美国国务院发言人柯比(John Kirby)在美国有线新闻网发刊称,这将是特朗普犯的最大错误。正是这份协议给伊朗带来了制裁,重新审视核协议只会给伊朗进行核计划提供动机,还会传达出美国(而非伊朗)是不可信的协商伙伴。美国将成为国际公约的局外人,也得不到盟友的支持。

(肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter