美狠批伊核协议 俄媒:特朗普或有军事计划

2017-04-20 22:58:19

美国务卿日前对伊朗核协议进行了严厉批判,并警告称美国已经失去战略耐心。俄媒称,在修理完朝鲜后,美国将目标转向伊朗,特朗普对伊朗或许已经有了军事选项。

综合媒体4月21日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)19日发表讲话,全盘否定2015年伊朗与伊核问题六国签署的全面协议,并将伊朗与朝鲜相提并论,警告称美国已经失去“战略耐心”,不排除美国单边退出伊核协议的可能性。

蒂勒森表示,伊朗仍然是“首要的支持恐怖主义国家”,美国政府目前正在重新审视对伊政策。他的这一强硬表态与美国总统特朗普(Donald Trump)的对伊立场契合。特朗普已经下令联邦政府全面审视对伊政策,提出改进意见。

福克斯新闻评论称,蒂勒森有关伊朗的最新表态是迄今为止他最为强硬的表态之一。《华尔街日报》也称,蒂勒森的言论凸显特朗普政府对伊朗和朝鲜两国的强硬立场。目前尚不清楚蒂勒森的表态是否代表美国对伊政策开始发生更为切实的转变。


中国与伊朗在落实核协议领域取得突破(图源:新华社)

俄罗斯《真理报》援引俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席克里莫夫(Andrey Klimov)称,在过去的25—30年间,美国曾下注于君主制海湾国家,但是在1979年伊斯兰革命爆发后,伊朗便不再像巴列维王朝期间绝对服从美国。在1988年,美国击落了伊朗客机,德黑兰当然无法忘记这些。

他表示,美国和伊朗之间的历史并非只有核武器,一方面与石油能源的利益以及投资经济利益有关,另一方面还带有地缘政治色彩。核问题只是美国和伊朗矛盾的一部分。

俄罗斯自由媒体网站刊文认为,美国的立场,换句话说其实是对伊朗追求区域领导地位的不满。其对伊朗的政策可能出现以下两个选择:或者全面恢复对伊朗的制裁,或者甚至可能对伊朗的核设施实施先发制人的打击。

俄中亚和中东国家研究中心主任巴格达萨洛夫(Semen Bagdasarov)称,在美国严肃考虑对朝核实施先发制人的打击后,如果说其对伊朗没有类似的计划,那是奇怪的。此前,美国的航母去吓唬的是平壤,现在或许轮到了德黑兰。俄专家认为,美国是有可能向伊朗领土发动打击的,这项计划或许已经在特朗普的脑海中。

伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)20日表示,美国必须履行伊核协议的责任,而不是指责伊朗。在蒂勒森确认美国将重新审核伊核协议之际,中国与伊朗已在落实该协议方面取得重大进展。中国外交部也在当天证实,经过中国和伊朗双方共同努力,两国企业日前在北京草签了阿拉克重水堆改造首份商业合同,并将于4月23日在维也纳正式签署。

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter