特朗普再发贸易咆哮 中国成明显打击目标

2017-04-21 03:03:41

美国总统特朗普4月20日下令针对中国等国家的廉价钢铁启动调查,美媒认为,特朗普此项法令的明显打击对象是中国。

综合媒体4月21日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)20日针对中国等向美国市场出口的廉价钢铁产品的经济体采取行动,启动一项联邦调查以确定进口钢铁产品是否对美国钢铁厂商及国家安全构成威胁。

据悉,特朗普下令依照1962年贸易拓展法二三二条款展开调查,这使特朗普可以国家安全为由对进口施加限制。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,决定启动这项调查,是由于中国对美国钢铁出口达到了一定程度。目前中国钢铁在美国市场占到26%的份额。《纽约时报》21日称,虽然该法令会在全球范围会产生影响,但是中国是其明显打击对象。

《纽约时报》20日在另外一篇文章中称,特朗普再次发出贸易咆哮,对钢铁进口贸易进行审查。文章分析称,虽然该项指令并未点名具体国家,但是很明显,中国处于十字准线之上。

英国路透社网站21日报道称,美国企业研究院(AEI)的亚洲经济学家史剑道(Derek Scissors)对美国政府启动二三二条款调查提出质疑。他说,在钢铁贸易问题上,除了国家安全这张牌之外,美国还有其他方式对付中国,他认为,把这当成国家安全问题是没有必要的也站不住脚。

另外,美国CNBC21日分析称,中国可能会对美国此项调查保持沉默。文章分析称,专家认为即使美国对中国钢铁征收高关税,其他国家也效仿美国的动作,中国经济也不会受到过多影响。因为中国的钢铁产品大多数都用于国内市场消费,而不是主要依赖出口。

(黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter