香榭丽舍枪声搅局 法国大选再起波澜?

陈清来撰写2017-04-21 03:57:22

法国当地时间4月20日晚,巴黎香榭丽舍大街发生枪击事件,造成一名警察死亡、两名警察受伤,袭击事件发生几小时后,伊斯兰国(ISIS)宣布对该事件负责。

这并非是巴黎第一次遭遇恐怖袭击,去年11月的“黑色星期五”至今仍让世界心有余悸,但由于此次恐袭发生在法国总统大选第一轮投票的前三天,相信这会对今年“史上最难预测的大选”产生一定影响。

大选目前已经进入到最后的冲刺阶段,却仍有11位总统侯选人,民调排在前四位的候选人分别是,中间派的马克隆(Emmanuel Macron),极右翼政党“国民阵线”的勒庞(Marine Le Pen),激进左翼参选人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)以及右翼共和党候选人菲永(François Fillon)。


巴黎香榭丽舍大街发生恐袭影响选情(图源:VCG)

这四位总统候选人相互间的最大差距不超过3个百分点,差距之小令最终可能的投票结果越发扑朔迷离。

此次恐袭事发之后,马克隆通过电视节目发声,保护民众是总统的“第一职责”,他将与警方团结一致。勒庞则表示,对于法国警方再次成为袭击目标,自己深感同情,她将与警方并肩而站。

梅朗雄在推特上向遇难及受伤的警察和他们的家人表示慰问,并表示恐怖袭击者和他们的同谋必将受到惩罚。菲永和勒庞已经宣布取消他们在大选前的最后一场拉票竞选活动。

四位候选人的发声目前看起来大体都呈现出四平八稳、政治正确的倾向,但联系他们此前在移民问题、外交策略上的立场,相信这场发生在大选前夕的恐袭会给23日举行的第一轮大选投票结果带来更多不确定性。

这种不确定性首先表现在,最可能进入到第二轮投票的马克隆支持率也许会走低。马克隆曾多次表示法国还有潜力接受和安置更多移民和难民,他在竞选活动中高喊:“我们的纲领中心就三个字,自由、平等、博爱。”


法国总统大选进入最后冲刺阶段(图源:VCG)

在法国饱受恐怖袭击之苦,宗教社群同主流社会断层的大背景下,距离大选仅仅几天的恐袭难免让马克隆的支持率受影响。

反观主张加强对恐怖分子刑罚的“国民阵线”参选人勒庞的支持率却会相对受益。早在2010年,勒庞就将伊斯兰教信徒在街头做礼拜的现象比作纳粹的“占领”。虽然勒庞因此被告上法庭,但正是这种极端排外的思想倾向迎合了民众心中的隐忧,勒庞也因此成为了救命稻草般的存在。

即便如此,照目前选情来看,23日的首轮选举,最有可能出现的情况仍是马克隆和勒庞之间的对决。

这意味着法国政治格局的重要转变,他们均不属于统治法国数十年的两大主流政党,马克隆一年前成立“前进!”党,而勒庞则要带领法国退出欧盟。勒庞的这一主张可能使得分散选票在第二轮时转投给马克隆。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter