不屑中国威胁论 欧盟官员盼一带一路分蛋糕

2017-04-21 05:41:48

由中国倡导提出的“一带一路”贯穿亚欧非,通过陆海两线,连接活跃的东亚和发达的欧洲经济圈,可以为欧洲的经济发展提供动力。欧盟官员和经济学家纷纷表态欢迎“一带一路”计划。

路透社4月20日刊文称,“新丝绸之路”是中国推出的连通亚非欧三大洲的雄心勃勃计划。中国为这项被称为“一带一路”的倡议投入巨额资金,在沿线国家建造包括道路、铁路、港口和电网等在内的各种基础设施。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所与德国弗里德里希·艾伯特(Friedrich Ebert)基金会联合发布了题为《丝绸之路经济带:安全影响与中欧合作前景》的报告称,“丝绸之路经济带”有助于推动欧亚地区基础设施建设、互联互通与经济合作,有潜力成为欧亚地区多边和双边经济合作的重要模型。

欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼(Federica Mogherini)在北京对清华大学的学生们表示,一带一路的机遇必须对包括欧洲人在内的所有人开放。

在谈到西方的“中国威胁论”时,莫盖里尼称,世界上有些人担心一个更自信和更“外向”的中国。但她并不认同这种观点。


欧洲不愿错过中国“一带一路”经济发展的便车(图源:VCG)

五月,来自110个国家和地区的代表,包括28个国家的元首和政府首脑将在北京参加中国本年度举行的最大规模外交盛会:“一带一路”国际合作高峰论坛。

中国已经寻求按照去年达成的一项名为“16+1”的协议,加强与16个中东欧国家的关系,并为欧洲的基础设施开发项目提供融资。

德国席勒研究所创始人拉鲁什(Zepp Larouche)曾表示,欧洲面临南部地区经济增长乏力和难民潮的双重挑战,“一带一路”项目如能提高沿线国家和地区的生产效率、创造就业,将有助于缓解欧洲压力。这对欧洲关系重大,因为如果中东、非洲、西南亚等地区不发展,欧洲面临的难民潮只会越来越汹涌。

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter