解析邓小平发动1979年对越战争得与失

2017-05-03 02:40:30

发生在1979年春天的中越战争,是中共前领导人邓小平初掌权力后对海外实施的一场大规模军事行动。那么究竟是谁赢得了这场短暂的战争?英国广播公司近日专门走访了美国空军战争学院张晓明博士,从他的著作回顾了1979年邓小平发起中越战争的得失。

综合媒体5月3日报道,美国空军战争学院张晓明博士撰写的《邓小平的持久战:1979年至1991年中越军事冲突》一书2015年出版发行。他在书中介绍了中国方面对当年中方称为“对越自卫反击战”的中越之战的看法。

从中国这方面来说,对1979年的战争没有什么看不透的神话传言。当然,在海外没有历史学家能得到中国这方面关于这场战争的完整记录。


邓小平1979年访问美国后随即下令对越南采取军事行动(图源:VCG)

有关中国人民解放军军事行动结束后的报道有很多,报道中包含了中国军队是如何准备和进行这场战争的,以及中方和越方人员伤亡情况。因为各种原因,这些报告可能并不完全准确,比如战场上的混乱状况,和因为战斗激烈导致记忆误差等。

从1979年中国的角度来看,邓小平为什么要发动这场战争?

英国广播公司(BBC)专访张晓明时,他表示,促使邓小平发动这场反对越南战争的原因是多方面的。

第一个也是最重要的原因是,这场战争是邓小平当时就苏联对中国威胁做出的反应。邓小平相信:苏联的威胁不仅来自北方,也来自南方。这就是为什么他在很多场合反复说,对这种情况中国必须要采取行动。

中国领导人认为,对越南进行一次惩罚性的攻击,将会打击苏联的全球扩张战略。最终,中国领导人可能对苏联的威胁做出了过度反应。

其次,北京已经将经济发展作为国家的优先战略,与此同时还面对着苏联不断增长的威胁。中国决定对越开战主要基于邓小平对中国的战略形势判断,其焦点在于苏联的扩张对国际安全意味着什么,以及中国应该为保持世界力量的平衡承担什么责任。

邓小平认为,与西方结盟会反对苏联的扩张会证明中国的价值,以此作为回报,西方将以资金和技术帮助中国进行经济改革。


进入越南境内实施作战的解放军(图源:VCG)

第三,当时中国党的领导权之争,以及中国人民解放军内部派系之争的存在,成为促使邓小平愿意对越南采取军事行动的催化剂。在他看来,这样做会为中国争取到国内外的支持,并为中国的现代化建设创建一个安全和稳定的环境。

第四,中国人在越南多年的抗美战争中做出牺牲后,越南“挑衅”的中国行为,特别是越苏结盟,让中国人深受侮辱,希望要惩罚过去盟友的背叛。

谁赢了这场短暂的战争?

张晓明表示,战争的目的是为了达到某种政治目标。中国在这场短暂的战争中虽然伤亡惨重,但却达到了教训越南的目的。对邓小平来说,“教训越南”不只是给越南发出信号,也给苏联、美国和其他西方国家清楚地信息。

而在中国国内,邓小平不仅巩固了他的政治权力,也同时能够在国内实施他的经济改革议程。

从战略角度来看,越南和苏联都陷入比中国困难得多的境地。这就是为什么苏联终于在80年代末意识到,它无法再继续支持越南了。越南不得不转向中国,承认其自 1978 年以来的政策错误。最终,中国从政治上和战略上打败了越南。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter