加拿大媒体称中国记者是间谍 北京激烈反驳

2017-05-03 22:02:16

加拿大媒体日前报道称,中国驻加记者曾从事间谍活动,一时引发轩然大波。中国驻加使馆及当事人为此进行了激烈反驳。

加拿大《新闻报》记者贝拉旺斯(Joel-Denis Bellavance)5月1日称,该报获得的未公开信息显示,加拿大安全情报局对报道加拿大联邦事务的驻渥太华中国记者采取了反间谍措施,尤其是《人民日报》和新华社记者。而一个曾在哈珀(Stephen Harper)政府中任职的官员也称,加拿大政府高层知道这些媒体的雇员有收集情报的任务。


中国驻加拿大大使馆发表声明谴责加方媒体(图源:多维记者/摄

该媒体称,2013年前总理哈珀视察北方时,时任《人民日报》驻渥太华记者李学江是随行记者团一员。他在一次新闻发布会上和总理办媒体官员发生冲突,被警察强拉出会场。一个哈珀政府前官员回忆说,李对报道总理的活动没兴趣,他只是对北方的军事设施大拍照片。

但李学江本人却反驳称,该事件源于报道时任加拿大总理哈珀对加拿大北方的一次视察。六天行程中他有一次是坐破冰船看民兵演习,但加方出于偏见,不许让我和新华社同事登船。“所以哈珀和民兵训练,以及登破冰船演习,我们就根本没有参加,根本没有看到破冰船和靶场。”

李学江进一步辩解称,“唯一有一处,是一个看上去像雷达站的东西。这个东西,大家都在拍照,我当然也拍了。有两点需要强调,第一,没有任何警示牌称这是军事设施不许拍照。第二,哈珀新闻办有随行官员在场领着我们,他也并没有认为这是禁止拍照,他也没有说禁止拍照,并且这个照片登在人民网上,怎么可能是间谍活动呢?”

对此,中国驻就加使馆在5月3日发表声明强烈反驳称,中方驻加记者同加拿大驻华记者一样,都是普通的新闻工作者,并未从事过任何间谍性活动。并指责称,加方个别媒体此举是凭空捏造谎言、败坏他人声誉、误导民众色彩浓厚。应当受到严厉谴责。

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter