包道格透露特朗普曾一通电话惹恼习近平

2017-05-04 00:55:06

首场习特会后,特朗普对中国领导人迅速建立起好感,称习近平是令他喜欢和尊重的男人。但是美媒指出,习特之间的兄弟情义可能会是一段短暂的权宜婚姻。

综合媒体5月4日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)4月29日在接受哥伦比亚广播公司《面向全国》(Face the Nation)节目采访时表示,他与中国的关系“已经受到高度评价,是一种非常特殊的关系,与我们曾经有过的不同。”他称习近平是“一位我已经开始喜欢和尊重的男人”。

但是,中国分析人士说,在欢乐友情的背后,战略利益上的根本分歧很可能会削弱特朗普所说的他已经与中国领导人建立起来的个人关系。他们说,两国领导人之间的兄弟情谊可能会像一段简短的权宜婚姻。

《纽约时报》刊文称,特朗普公开表露的溢美之词几乎没有在中国得到回应。这里的官方媒体对特朗普的报道很有礼貌,比对奥巴马总统的报道礼貌得多,这表明政府至少在目前希望中国人民能够积极地看待这位美国总统。

然而,在外交政策专家中有一种怀疑,认为特朗普对习近平的奉承、以及他依赖这位中国领导人在朝鲜核问题上对朝鲜施压的做法,不会带来他所期望的结果。


美媒认为习特之间的友谊注定无法长久(图源:新华社)

分析人士说,习近平可能会采取措施,遏制一些帮助朝鲜获得其急需的外汇的中国公司的活动,但不会限制所有的这类公司。他们说,习近平甚至可能在某个时刻停掉维系朝鲜经济的、来自中国的石油供应,但如果这样做的话,也只会是短时间的。

有些分析人士说,特朗普本人的可预测性不应被认为是理所当然的。

“他需要中国帮助他实现他希望在朝鲜问题上得到的东西,”清华大学国际问题研究所所长阎学通说。“这不会成功。特朗普很快会改变他对中国的态度。我觉得,他对我们的国家主席这么友好的时间不会很长了。他的中国政策不会持久。”

其他人则指出,中国与美国站在一起与朝鲜对抗,不符合中国的国家安全利益。

“我认为这会有不幸的结局,”卡内基国际和平研究院负责研究的副院长包道格(Douglas H. Paal)说。“到头来,中国不会把朝鲜送到我们的家门口。中国会说:‘我们做了这些事情。你凭什么不高兴?’”

喜欢在电话里谈生意的特朗普,正在得到一个老缠着习近平的名声。上个月,他在佛罗里达州与习近平会面四天后就与中国国家主席通了电话,通话后,特朗普在推特上表示,他与习近平就“朝鲜的威胁”进行了“很好的交谈”。

特朗普与习近平于4月23日再次通了电话。包道格说,他从中国官员那里听到,这次通话之后,习近平不太高兴,他不喜欢被人当作中级官员对待。中国官员对包道格说,特朗普应该明白,中国国家主席为政策制定框架,但不能指望他有一个任务清单。

《华尔街日报》此前也刊文称,特朗普对中俄领导人的态度似乎在其胜选5个月之后发生了反转。文章称,特朗普面临的最大的安全问题是朝核问题,而中国则是能阻止朝核威胁的最佳选择。另外,由于俄罗斯被指操纵美国大选,这令特朗普与普京的关系变得脆弱。因此,现在特朗普与习近平的关系似乎成为了世界上最重要的双边首脑关系,也是世界上最令人意外的兄弟情。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter