美媒:中国军事科技已由笑柄变成威胁

2017-05-05 17:21:10

虽然在一些领域中国仍旧落后于美国,但是大量迹象表明该国的硬件武器性能正在变得愈发优良,进而在潜在的冲突中形成了实质性的挑战。由中国国家主席习近平推动的军事现代化计划正在急速前行。

美国石英网5月5日题为《中国军事科技威胁不再是笑谈》一文称,19世纪70年代的时候,人们把中国的第一艘下水的核潜艇当成了一个笑柄:噪音大、不能潜射导弹、艇上工作人员遭受强辐射危害。但如今这个国家现代化的潜艇却使美国开始对其在科技方面取得的进步焦虑不安起来。与此同时,中国目前正在建造世界上最大的潜艇制造工厂。


中国海军建军60周年海上大阅兵(图源:VCG)

“会飞的船”

中国航空工业集团制造的“蛟龙-600”为在水轰-5的基础上研制并改进的综合救援飞机,大小与波音737客机相差不多,最大起飞重量可达53.5吨,最大航程4,500公里。为世界上最大的一款水陆两用飞机,可以在陆地和水面上起降,采用三人机组,双人驾驶,一名机械师。一名参与其设计的人员称其为“会飞的船”。

国产航母

多年来,中国只有一艘航母,这与其海洋大国地位并不相称。更糟糕的是这艘“辽宁”号航母是由苏联老掉牙的“瓦良格”号航母改装而成,这一度受到人们的嘲笑。上周中国国产新航母在大连下水,这艘航母比起美国航母在技术上还很落后:没有弹射器、没有核动力。但是,就如同中国早期潜艇一样,这只不过是中国向更大型航母迈进的垫脚石而已。在建的第三艘中国航母愈发接近美航母。

隐形战机

中国在战斗机方面已经取得了实质性的进展,今年4月份新入役的歼20就是很好的例证。歼20作为中国首款第四代战斗机,融合了全球多种已经在使用的优秀战斗机的特点,具备极强的隐形性能、机动性能。歼20载油量更多航程更远。与此同时,中国还在研制另外一款隐形战机歼31,该机隐身性能更好,并有可能成为航母新一代舰载机。

新型侦察船

中国2017年1月新下水的开阳星船,是中国自行研发的新一代电子侦察船,能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。中国目前具有6艘此类型的侦察船(美国有15艘)。北京此举意在告诉其他国家海军,一旦这些国家海军在争议海域执行任务,中国海军就可以侦测得到。此类型的船只虽然没有武器,但是比军舰还要危险。

长程空空导弹

2017年1月官方报纸中国日报公布了一款新型空空导弹,该导弹可以击落400公里外的高价值空中目标,如:预警机。这方面中国已经超过了美国。

(韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter