黑鹰坠落重演 美特战专家命丧索马里

2017-05-07 10:06:42

美军非洲司令部刚刚于2017年4月派遣40名美军重新踏上索马里的土地。还不到一个月就几乎上演了一场1993年“黑鹰坠落”的翻版。

美国ABC新闻5月6日报道,一名美国海军海豹突击队成员当天在索马里一次突袭恐怖分子藏身地的行动中阵亡,另有两人在突袭行动中受伤。

美军非洲司令部表示,索马里政府军4日在首都摩加迪沙以西大约60公里的一个地区执行打击恐怖组织“青年党”的行动,一名参加行动的美军顾问遭轻武器射击身亡。

五角大楼发言人戴维斯(Jeff Davis)称,突击队乘坐直升机,飞往“青年党”武装人员藏身的一座建筑。直升机降落后遭到轻武器射击,一名美军士兵阵亡。

随后,五角大楼证实索马里殒命士兵系海豹突击队队员米利肯(Kyle Milliken),现年38岁,曾任高级首席特种作战操作员。美国海军特种作战司令部指挥官西曼斯基(Timothy Szymanski)对凯尔的死表示哀悼。

报道称,米利肯是1993年“黑鹰坠落”事件以后首位被证实的在索马里阵亡的美国军人。


常年战乱的摩加迪沙是世界上最危险的城市之一(图源:AFP/VCG)

1991年索马里爆发内战,全国处于军阀武装割据,四分五裂的无政府状态。1993年10月,由美国陆军三角洲部队和游骑兵部队的120名特种精英组成的特别行动小组深入索马里首都摩加迪沙,试图捉拿当地武装头目。但由于准备不足和情报错误,美军陷入了包围。

两架运送美军的黑鹰直升机被索马里军队击落,一场原本计划1小时完成的秘密任务衍生成战争事件。其中一架黑鹰上的全部官兵当场死亡,另一架黑鹰的驾驶员陷入索马里军队控制区。最终导致美军有19人死亡,1人被俘,73人受伤。时任美国总统克林顿(Bill Clinton)为此饱受诟病,次年从索马里撤军。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter