特朗普真的遗忘了南海吗

皇金撰写2017-05-08 11:01:35

美国总统特朗普上任以来,并没有延续奥巴马政府在南海问题上对中国施压的政策,令想要趁机在南海增加存在感的日本倍感失望。中美关系的权衡也是对特朗普的一次严峻考验。

对于南海争端,美国总统特朗普(Donald Trump)从竞选、胜选至上台执政,鲜有提及。执政100天后,特朗普政府甚至拒绝军方船只进入南海争议岛屿12海里范围以内。有舆论在追问,特朗普真的会放弃在南海问题上挑战中国?

美日及东南亚最新舆论认为,为了在朝核问题上得到中国的帮助,特朗普在南海问题上对中国采取了“顺从”的姿态。《纽约时报》5月2日说,太平洋司令部提出美军船只进入南海争议岛屿12海里的要求,尚未传达至白宫,就已被国防部高层拒绝。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)在东南亚举行的一次最新综合民调显示,特朗普政府对南海的关注度远不如奥巴马时期。一半东南亚人认为,特朗普当选后,中国成为该地区最具影响力的国家,“美国优先”战略使得美国失去在该地区的战略地位。

凭借特朗普政府此前在台湾、人民币问题上立场的变化,这类报道营造了“中国迫使美国做出让步”的假象。这和日本媒体制造假新闻,说“中国幕后施压美国开除美太平洋司令”是一个道理,就是为了凸显中国势力的扩张,为中国威胁论提供佐料。

共同社等日本媒体5月6日援引消息人士的话称,4月中美元首“习特会”之际,北京曾通过驻美大使崔天凯呼吁美国撤换对华强硬的太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)。特朗普总统拒绝了中方的这一要求。


美国希望东盟能够配合施压朝鲜(图源:Reuters/VCG)

这种“假新闻”根本不值得一驳,中国政府根本无需这样做,毕竟哈里斯个人言行绝非美国搅局南海的症结所在。奥巴马时期,哈里斯是军方踊跃建言者或代言人,倡导部署萨德系统、呼吁南海航行自由。

但在特朗普时代, 哈里斯只是一名执行者。“卡尔·文森”号航母驶近朝鲜半岛,和哈里斯的执行力有关,决策力则体现在国防部领导层。他未来的去留和中国没有丝毫关系。

日本媒体这种“无中生有”其实也反映日本朝野的一种普遍担忧心态,即担心美国无法履行在亚洲的外交及军事承诺。

作为被美军带入南海的参与方,日本一直在伺机寻求自身在南海的存在,同时联合东盟(东南亚国家联盟)向中国发难。如果特朗普政府打退堂鼓,日本原有的一些盘算可能无法实现。

特朗普政府接触菲律宾等东盟国家时,基本上是以朝鲜核问题为出发点,南海问题基本上处于外交例行的立场表述层面。

美军上一次进入南海争议岛礁12海里以内是去年10月,也就是特朗普就职前4个月。对于特朗普政府尚未批准美军进入南海争议岛屿12海里,有人说是因为特朗普缺乏亚洲战略,缺乏这方面智囊支持。


特朗普执政后尚未允许军方挑战南海岛礁12海里(图源:Reuters/VCG)

也有人说,特朗普执政后刻意在南海问题上向中国让步,以保障中国在朝鲜半岛问题上更大的帮助。特朗普4月24日在白宫曾向记者表示,中国国家主席习近平在朝鲜半岛危机方面,帮到了美国,缓解了紧张局势,应该得到回报。

但是,在台湾、人民币、南海等议题层面立场的缓和或纠正,真的是特朗普口中所谓的给予习近平的“回报”吗?

(皇金 撰写)

相关阅读
  • 特朗普一错误或助文在寅胜选

    韩国左翼政党领导人文在寅很可能在大选中获胜,美媒分析称,美国总统特朗普的一些不当言论可能成为文在寅在大选中获胜的助力。

  • 北京向平壤转达美国最新要求

    美国特朗普政府近日已告知中国政府,将在平壤放弃核武与导弹开发前提下,同金正恩政权进行会谈。平壤的特使已经前往挪威同美方接触。

  • 北京切勿低估特朗普的南海决心

    特朗普政府在南海相对克制并不意味着会放弃南海。美军太平洋舰队司令斯威夫特8日说,航行自由行动暂时中断,不表示南海的航行自由行动对美国不重要。

  • 要求美撤换司令?中国劝日媒珍惜声誉

    有日本媒体报道称“中方要求美军免去美太平洋司令职务”。对此,中方回应讽刺称不知该日媒是幼稚还是不景气,抑或别有用心。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter