换汤不换药:特朗普推出围堵中国新政

晏青云撰写2017-05-09 06:25:28

美国国防部5月7日发布一项名为“稳定亚太提案”的计划,该提案将在未来5年向亚太地区增加80亿美元经费。这些资金将用于美军在亚太地区的基础设施建设,部署更多的部队和舰船,以增加美军在该地区的军事力量。

在特朗普(Donald Trump)正式就任美国总统后,新一届政府几乎推翻了奥巴马(Barack Obama)所有政策,这其中就包括“亚太再平衡”战略。特朗普先是退出了跨太平洋伙伴关系协定(简称:TPP),又拒绝了海军三次提出的驶入中国和菲律宾在南海有争议的岛礁周边12海里范围的请求。

而在他首次出访中,又将沙特阿拉伯选为首访目的地。即使在美国国家安全委员会中,也只有1名东亚问题专家,其余大多数人都是中东问题专家。种种迹象表明,亚太地区已不再是美国的战略重心。那么,事实真是如此吗?


美国五角大楼5月7日通过一项有关亚太政策提案(图源:VCG)

在“亚太再平衡”战略实施的6年时间里,奥巴马政府向亚太地区注入了大量资金。比如在2016财年预算案中,涉及东亚及太平洋事务的金额高达14亿美元。如果照此标准粗略估算,在这6年当中,美国共向“亚太再平衡”战略投入约84亿美元。这与特朗普的“稳定亚太提案”80亿美元的投入相持平。

也就是说,如果仅从美国向亚太地区投入资金的角度来看,“稳定亚太提案”与“亚太再平衡”战略应该同样重要。

同时,该计划的支持者认为,“稳定亚太提案”类似2014年的“欧洲信心保障提案”。 2014年,在乌克兰危机期间,美国在当年的国防预算中追加了34亿美元,这是以往美国海外应急行动资金的4倍多。

如果真像外界认为的那样,能将“稳定亚太提案”与美国为阻止俄罗斯在东欧的军事侵略和支撑盟友的防卫能力而启动的“欧洲信心保障提案”相比较,则足以说明特朗普政府对亚太事务的重视程度。

另外,就“亚太再平衡”战略的本质来说,该战略主要发挥三方面的作用:一是让亚太“更安全”,让日本、韩国、菲律宾等盟友“空前强大”;二是增强美国的经济利益,为美国企业获得了亚太市场更多的准入;三是让亚太地区“更稳定”,主要是与中国在应对天气变化、双边投资等领域增加合作,并坚持在网络安全、民主、人权、保护美国劳动者及企业利益的时候“站出来”。


亚太地区仍是美国的战略核心(图源:Official U.S. Navy)

所以,“稳定亚太提案”可以理解为是对“亚太再平衡”战略第三条的延续和补充。一方面,该计划体现了美国对亚太地区更大的承诺,特别是在朝鲜半岛局势越来越紧张之际,美国仍将继续更新和扩展其在亚太的盟友和安全伙伴体系。

另一方面,也说明了美国的亚太新政策更倾向于“维持现状”。2013年以来,中国在亚太地区提出一系列重大政策倡议,积极与周边国家构建命运共同体,使泰国、菲律宾等国与美国的关系有所松动。美国当然希望重夺主导权,但当增加地区影响力变的困难时,能够维持现状不使局势进一步恶化,也是一个明智的选择。

事实上,历届美国总统优先处理的是国内事务,而非国际事务。而当内政问题得到较好解决时,政府将拥有更多资源、更大空间来应对国际挑战。所以,目前特朗普政府对亚太事务的沉默并不意味着是对“亚太再平衡”战略的全盘否定。相反,“稳定亚太提案”已经从一定程度证明了亚太地区仍是美国的战略重心,也是美国重要的利益所在。

(晏青云 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter