港媒:马克龙胜选或利于中国推行一带一路

2017-05-09 07:28:19

“前进运动”领导人马克龙当选为法国总统。港媒认为,马克龙胜选缓解了英国脱欧给投资者带来的忧虑,稳定的欧洲局势有利于中国推行“一带一路”倡议活动。

综合媒体5月9日报道,法国大选尘埃落定,法国前经济部长、“前进运动”领导人马克龙(Emmanuel Macron)战胜法国国民阵线主席勒庞(Marine Le Pen),成为法国第五共和国第八任总统。

对于这个结果,《南华早报》5月8日刊文引述了一些中国专家学者观点,阐述了他们对法国大选结果的看法。

中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌(Oliver Rui)认为,投资者看重欧洲局势的稳定,马克龙的胜选是颗定心丸,缓解了英国脱欧给投资者带来的忧虑,重建了投资者的信心,稳定的欧洲局势则有助于中国推行“一带一路”倡议活动


法国大选尘埃落定,马克龙还面临着议会选举挑战(图源:Reuters/VCG)

中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建认为,马克龙的胜选对法国乃至全世界而言都是好消息,但至今还没出台拯救欧洲的政策出台。同时,发展缓慢的法国经济和失去了英国的欧盟也对中法双边关系造成了威胁。

中国人民大学国际关系学院外交学教授王义桅表示,马克龙还将面临议会选举挑战,他得争取让其所属的“前进党”在6月18日的议会选举中获得多数席位。因为能否在议会占据多数议席,将成为马克龙未来能否顺利施政的关键。

但“前进党”才组建一年,拿到议会多数席位的难度很大。勒庞虽然败选,但她和她的政党将在议会中形成一股可怕的反对势力

(肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter