中美太空争夺战 竞相开发小行星矿藏

2017-06-11 20:49:10

中美竞争无处不在,中国最近公布了一项建立小行星采矿及旅游基地计划。而美国宇航局最近也称其“普赛克”号天空飞船可能用以开采小行星。

澳洲新闻网5月11日题为《中国欲建小行星旅游采矿基地》称,为了开采潜在价值数万亿美元的珍贵矿藏以及实现星际旅游,中国公布了一个建立小行星基地的计划,并在不远的将来有可能实现。

中国嫦娥工程总指挥和总设计师叶培建透露了该计划的细节:中国打算向一个小行星发射无人飞船用以开采上面的诸如:钯、铂以及其他用来制造智能手机和汽车的元器件的金属。在2017年早些时候叶培建表示,中国将有可能在2020年至2025年之间开展此任务。但是具体时间和小行星的具体信息不得而知。


太空飞船正在执行探测小行星任务(图源:VCG)

美国高盛公司称,开发小行星将产生高达数以万亿美元计的经济效益。

美国宇航局早在2013年时曾称,其欲开发小行星。2017年2月份,美国宇航局又称,“普赛克”号天空飞船将有可能用以研究和开采“普赛克”16号小行星。

《洛杉矶时报》5月11日刊文称,中国最近发射的宇宙飞船使其距离2022年完成轨道空间建设更近了一步。届时美国主导的禁止共产主义国家参与的国际空间站将停止运行。这将使中国成为唯一一个在太空拥有空间站的国家。

海南文昌发射基地导游吴美玲(音)说:“太空探索能力是衡量一个国家是否是发达国家的标准,中美太空差距缩小,我感到很骄傲。”

(韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter