中国这一顶层战略 美司令称他走到哪批到哪

2017-05-11 12:44:53

中国“一带一路”高峰国际论坛即将在北京召开。“一带一路”倡议被认为是中国的国家级顶层战略,然而对于北京的“一带一路”倡议,有些国家并不买账,甚至提出批评。

美联社5月11日刊文称,对于中国这个世界最大的贸易国而言,这个倡议很自然而然。但是从华盛顿到莫斯科,再到新德里的政府都担心,北京试图借此建立自己的政治影响力,并且侵蚀它们的影响力。

其他一些国家担心中国通过贷款,有可能会破坏人权、环境以及其他标准,或者使得穷国负债累累。

文章称,印度对中国国有公司在巴基斯坦控制的喀什米尔地区开展业务非常不满。印度领导人认为这是对巴基斯坦控制该区域的一种承认。

美国官员说,美国政府希望和中国在基础设施领域合作。但是一些外交官和政治分析师说,中国试图建立一个以自己为中心的政治和经济网络,将美国挤出该区域,重新制定贸易和安全规则。

伦敦政治经济学院国际关系专家柯岚安(William A. Callahan):“中国正试图改变地区政治框架运行的方式。我们要看看,它能否做到这点。”


中国“一带一路”战略引起了一些国家的疑心,推进起来并非一帆风顺(图源:VCG)

与此同时,据《印度斯坦时报》报道称,美国海军太平洋舰队司令斯威夫特(Scott Swift)在印度参加防务磋商时说,中国的“一带一路”项目对海洋的介入正在地区引发“紧张感”。

斯威夫特说,在他访问的每一个国家,他都会提到关于“一带一路”倡议的不确定性。他还强调,中国的军舰正在太平洋进行着“一带一路”的航行,它们的行为或许能够让人对北京的计划有一个深入的了解。

他还说,中国的行为使得相关国家加强对话,探讨“一带一路”的用途,以及它将通往何方。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter