首次针对单一国家 CIA成立朝鲜情报中心

2017-05-11 13:37:28

华盛顿和平壤间的紧张局势正不断升级,美国中央情报局5月10日宣布设立一个专门的情报中心应对“朝鲜核武器和导弹威胁”。

据埃菲社5月10日报道,中情局(CIA)在一份声明中说,这个朝鲜任务中心将把情报局所有经验丰富的探员集中在一起,利用其经验和创造力来应对朝鲜问题。

目前中情局已经根据地理区域或战略优先级别设立了10个特别任务中心,其中包括一个专司东亚和太平洋地区的中心,一直负责着与朝鲜有关的事务。

报道称,朝鲜任务中心是中情局成立的首个针对单一国家的任务中心,此举表明特朗普政府欲加大对朝鲜政权的施压。中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)在声明中指出,设立朝鲜任务中心将有利于更深思熟虑地汇总和指挥为应对朝鲜威胁而展开的努力。

报道称,美朝间持续的紧张关系随着特朗普的上台而进一步升级,平壤上周表示将加快实施核计划,威胁择机进行第六次核试验。


朝鲜此前指责美国试图暗杀金正恩(图源:Reuters/VCG)

据报道,中情局的任务中心机制是于2015年在时任局长布伦南(John O. Brennan)的主张下启动的,旨在重组中情局,全面整合各部门资源。已设立的10个任务中心包括西半球、非洲、欧洲和欧亚、中东、东亚和太平洋以及中亚和南亚这6个按地域划分的中心,还有全球事务、反恐、反间谍和反武器扩散这4个战略主题中心。

而在此之前,朝鲜国家安全部5月5日发布声明说,一个美国中央情报局和韩国情报机构支持的恐怖组织已经进入朝鲜准备用生化物质发动攻击。声明说,中情局和韩国的情报机构“在思想上腐蚀并贿赂了朝鲜民主主义人民共和国的一名姓金的公民”,指使他对金正恩发动攻击。

据朝中社11日报道,针对美国中央情报局和韩国国家情报院暗杀朝鲜最高领导人金正恩一事,朝鲜外务省当天为驻朝各国外交使节和国际组织代表举行吹风会,称将立即开始朝鲜式高强度反恐战。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter