中欧峰会罕见大幅提前 北京为何事着急

2017-05-11 16:31:13

美国总统特朗普即将就是否退出《巴黎协定》作出决定,在这个背景下,中欧峰会大幅度提前召开,并将发表声明力挺《巴黎协定》,施压特朗普。

据英国路透社网站5月11日报道称,欧盟(EU)和中国将于6月2日举行中欧年度峰会,聚焦气候变化。

报道称,4名欧盟官员说,欧盟和中国将于6月2日在布鲁塞尔举行中欧峰会。这是美国总统特朗普(Donald Trump)当选以来的首次中欧峰会,峰会使得中欧两大经济体团结对抗全球变暖和贸易保护主义。

这些欧盟官员还透露,中国国务院总理李克强和4名欧盟主要机构的领导人将会发布一个强烈的声明支持《巴黎协定》,而特朗普威胁退出《巴黎协定》。

报道还称,中欧年度峰会一般是在7月中旬举行,但是中国要求提前召开。虽然日前还没有证实宣布,但是欧盟官员说,已经和北京达成了一致。

报道称,一名欧盟官员说:“欧盟和中国将会发出一个非常清晰的信号,即无论美国做什么,我们都会坚持《巴黎协定》。气候变化是这次峰会的一个重大部分,处在议程非常优先的位置。”


习近平在与法国新任总统通话时还强调,要维护《巴黎协定》(图源:新华社)

欧盟官员说,峰会最后的声明很有可能使得特朗普面临更大的压力,七国集团(G7)领导人将将在5月26日至27日的峰会上对特朗普施压。

报道称,特朗普公开质疑称气候变化是人为的,在竞选时还承诺取消2015年的《巴黎协定》。他日前推迟了就坚持还是放弃该协定作出决定。据白宫透露,参加完G7峰会回国后,特朗普预计将会作出决定。

与此同时,中国和欧盟方面也对特朗普政府发出了警告。据美国《华尔街日报》网站5月9日报道,欧盟一名官员说,从上周起,欧盟与欧洲一些国家政府接连与白宫方面进行高层会谈,试图说服特朗普相信,不退出《巴黎协定》更有利于美国的利益。

本周,数以千计的各国政府、环保部门和企业的代表聚集德国,参加联合国召集的协定实施指导方针会商,欧盟趁机带头对美国进行了这番施压。美国白宫准备很快表明自己的立场。

据英国《独立报》网站5月10日报道称,中国国家发展和改革委气候战略中心国际部主任柴麒敏在气候之家(Climate Home)网站说,如果美国退出《巴黎气候协定》,将付出外交代价。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter