华府动态:FBI代理局长与白宫表态相反

2017-05-11 20:52:46

美东时间2017年5月11日 特朗普谈解除联邦调查局局长职务、美军在太平洋地区军演威慑中国、美议员致信特朗普呼吁进行南海巡航等是今日主要的华府动态。

白宫

美国总统特朗普(Donlad Trump)5月11日在接受美国全国广播公司(NBC)采访时说,无论有没有司法部部长和副部长的建议,他都会解除联邦调查局局长(FBI)科米(James Comey)的职务。

特朗普还说,科米是喜欢卖弄的人,FBI一直处在混乱之中。

特朗普还表示,他从来没有施压科米放弃调查,“如果俄罗斯做了任何事情,我想知道。”他还说,他的竞选团队和俄罗斯之间并没有串通,俄罗斯人没有影响大选投票。

司法部

FBI代理局长麦凯布(Andrew McCabe)11日当天出席参议院情报委员会的听证会时的表态却与特朗普和白宫方面相左。

麦凯布说,科米在FBI拥有广泛的支持,直到今天仍有。他还说:“我可以告诉你,我非常敬重科米局长。我很尊重他的能力和正直。能够和他共事是我职业生涯最大的特权和荣耀。”


特朗普在接受采访时表示,就算没有别人的建议他也会解雇科米(图源:Reuters/VCG)

五角大楼

来自美国、日本、法国和英国的军队正在美国遥远的太平洋属地岛屿集结,准备参加两栖登陆演习。演习将在关岛和天宁岛进行。演习主力是两艘法国军舰,包括“西北风”号两栖突击舰。

参加演习的美国海军陆战队第八团第三营营长琼斯(Kemper Jones)中校说,“我们希望发出的讯息是,我们时刻做好准备进行训练,并时刻做好准备应对下一个危机或人道灾难,不管它发生在哪里。”

分析认为,在中国不断扩大在南海的军事存在的背景下,这次演习显示对各国国际水域自由航行的支持,并展示美日和欧洲盟国支持“以规则为基础的”亚太秩序。

国会

美国太平洋司令部有关在南海恢复自由航行的要求被否决之后,美国七位参议员致信总统特朗普,敦促他在南海问题上对中国采取更为强硬的路线。他们还呼吁加强美国海军在当地海域的巡逻,维护有争议航道的航行自由。

参议院外交关系委员会主席考克(Bob Corker)等三位共和党参议员和四位民主党参议员在信中指出,美国自2016年10月以来一直没有在南海进行维护“自由航行”的巡逻。

议员们说,“我们因此敦促您的行政当局采取必要措施,定期在南海进行自由航行和飞行,这对美国国家安全利益至关重要,对亚太地区的和平与繁荣也至关重要。”

参议院联名致函特朗普,显示国会越来越担心政府在寻求北京帮助迫使朝鲜停止发展核武器之际会在战略地位上对北京做出更多让步。

中情局

美国中央情报局(CIA)宣布,中情局设立了朝鲜任务中心,以便于充分利用中情局的资源、能力和权力应对朝鲜带来的核威胁和弹道导弹威胁。中情局在一份声明中说,这个新成立的任务中心将利用经验丰富的中情局专员的特长和创造力对抗朝鲜威胁。

这是中情局首次针对特定国家设立任务中心。在设立朝鲜任务中心之前,中情局有10个具有特定使命或针对特定地区的任务中心,其中包括反恐任务中心、反间谍任务中心、亚太任务中心、西半球任务中心等。有专家认为,这体现了美国情报机构和国家安全部门对朝鲜威胁的重视。

(黎辉 东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter