对一带一路心存恐惧 朝鲜参会动机何在

2017-05-11 20:58:48

许多朝鲜学者对中国“一带一路”的倡议持怀疑态度,认为在这种构想中或暗藏某些不便明说的政治条件。在这种恐惧中,朝鲜出席此次“一带一路”峰会的动机令人生疑。

综合媒体5月12日报道,中国外交部发言人耿爽于5月10日证实,朝鲜将派出官方代表团,出席14日至15日在北京举行的 "一带一路"国际合作高峰论坛。

但是实际上,北京与平壤的关系近年来因为朝鲜的核计划面临了无数次的考验,双方官媒的公开叫板将矛盾搬到了台面上。

英国广播公司(BBC)刊文称,在中朝官媒之间如此激烈的言辞交锋后,朝鲜代表团将在“一带一路”峰会期间露面,似乎显露出关系改善的转机,特别是在朝鲜对中国的“一带一路”倡议疑虑未消的背景下。

上海复旦大学韩国朝鲜问题研究中心主任郑继永曾撰文,列举朝鲜对中国“一带一路”倡议的不理解和顾虑。他总结说:朝鲜学者与官员认为,“一带一路”中,中国优质产能输出可以理解,但很难理解通过基础设施投资如何取得回报。

朝鲜方面认为在目前的“一带一路”构想中,中国是否暗含有不便明说的政治条件,"不要求回报,那中国的目的是什么?"成了他们最担忧的问题,他们甚至以为中国在投资后会向对象国提出政治压力等,他们对“一带一路”存有这样的恐惧心。


外界对中国的“一带一路”倡议心存担忧(图源:VCG)

最近,美国与中国在核问题上持续向朝鲜施加压力,朝鲜半岛局势一度相当紧张,外界对朝鲜出席“一带一路”国际合作高峰论坛的动机难免发出疑问。眼下中国恐怕也很难将朝鲜视为"志同道合"的兄弟国家。那么,朝鲜官员此次北京之行希望达成什么目的呢?

上海社会科学院国际关系研究所所长刘鸣分析认为,这显示金正恩想利用如今美朝关系出现新变化以及中朝关系出现新调整的形势,在外交上取得突破,改善外交孤立的局面。

中国人民大学朝鲜问题专家时殷弘则认为,这是朝鲜采取的一个"微小行动",但至少是表示了对中国的部分善意。而中国接受朝鲜参加峰会,也表示了中国的善意。

俄罗斯卫星网也刊文称,中国邀请朝鲜代表团参加“一带一路”国际合作高峰论坛向世界释放了这样的信号:中国不会将国际孤立朝鲜作为解决朝鲜半岛问题的方法。朝鲜核导计划使中朝关系紧张起来,但并未使之崩溃。


朝鲜希望借助“一带一路”国际合作高峰论坛改善外交孤立的局面(图源:新华社)

文章援引俄罗斯科学院远东研究所专家拉林(Alexander Larin)认为,有130多个国家将派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛,邀请朝鲜与会本身反映出中国欲助朝鲜摆脱国际孤立。

拉林称,朝鲜为中国邻国,而且尽管两国在核导问题上存在分歧,但中国至今都对朝鲜有着巨大的影响力。显然中国领导层在利用这次机会来表现自己对朝鲜领导层的尊重,即便朝鲜现在已被政治孤立。

他强调,朝鲜虽然看起来十分好战,但它和中国一样,也不希望发生冲突。朝鲜欲与美国,首先是韩国,在符合己方条件的基础上达成协议。在北京进行协商的过程中完全有可能开展某种交易,总会在解决朝鲜问题上有所推进。

但是,中国人民大学朝鲜问题专家时殷弘还强调,虽然朝鲜参加"一带一路"国际合作高峰论坛是一个积极的信号,但是核计划才是朝鲜的根本。如果朝鲜在较近时间内进行新的核试和远程导弹试验,那么无论是美朝对抗,还是韩朝对立,亦或中朝关系的状况都会更加恶化。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter