特朗普“报复”? FBI誓查“通俄门”

2017-05-11 22:33:56

特朗普在没有预兆的情况下解雇FBI局长科米,被FBI视为“宣战”。这更坚定他们调查俄罗斯干预大选指控的决心,一场反击战恐不可避免。

综合媒体5月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)突然解雇联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey),引发各界广泛关注。有观点认为这是特朗普对FBI调查“通俄门”的“报复”措施。

白宫官员透露,特朗普早于2016年11月当选时已对科米不满,直至对方上周就希拉里(Hillary Clinton)“电邮门”到参议院出席听证会时,未有预先向特朗普透露证词,最终成为革职的导火线。


美国联邦调查局局长科米,在不知情的情况下被特朗普解雇,震惊美国政坛(图源:VCG)

此前,科米在参议院司法委员会出席他调查希拉里使用私人电邮服务器的听证会。特朗普团队要求科米,事先交代在听证会上谈及的内容,但遭到拒绝。特朗普团队认为,预先向上司交代听证会内容属礼节性的行为,科米却不服从,终促使特朗普出手。

为了平息各方的猜疑和舆论压力,特朗普和白宫都作出了回应。特朗普11日发推特称,科米将会被办事能力更强的人代替,从而重振FBI的精神和声望。他还说,华盛顿所有的人,无论是共和党还是民主党,都对科米失去了信心。“当事情平息下来,他们会感谢我的。”


FBI正着力调查“通俄门”,特朗普毫不避讳仍会见俄罗斯外长(图源:VCG)

白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)10日声称,总统和FBI其他人员对科米已经失去了信心,白宫已经听到了无数的FBI成员的相关表态。

尽管特朗普团队试图解释解雇科米的合理性,但是仍不能消除外界对特朗普以公权力解决私人恩怨的质疑。

FBI内部对特朗普“非常规”解雇科米感到愤怒,视为特朗普向当局“宣战”,这或许更坚定他们调查俄罗斯干预大选指控的决心。

代理FBI局长麦卡贝((Andrew McCabe))表示“我可以说科米局长获得FBI全体人员的支持,到今天也是这样,我对科米报以崇高的敬意,敬佩他的能力和正直,能与他共事是我职业生涯最大的荣耀”。

FBI官员透露,很多同僚对科米的遭遇感到怒不可遏,认为FBI的独立性受到重创,特朗普的做法形同宣战,FBI将采取行动反击。

有美国媒体指出,特朗普觉得科米利用调查俄干预大选事件,来让自己成为“烈士”。这或许是,特朗普解雇正在着手调查俄罗斯干预美国大选暗中帮助特朗普事件的FBI局长科米的主要缘由。

(杜子美 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter