勒索病毒席卷全球 斯诺登批NSA难辞其咎

2017-05-14 07:20:25

欧洲刑警负责人5月14日称,电脑勒索病毒已经蔓延至全球150多个国家,并且还会有另一波攻击,全球面临严重安全威胁。

美联社5月14日援引欧洲刑警组织警务机构通讯官员 Jan Op Gen Oorth的话称,目前电脑勒索病毒的攻击范围已经蔓延至150个国家的100,000个机构,而5月14日遭受攻击的人数可能更多。

他表示,判断谁是幕后黑手或者其动机仍为时尚早。他还指出,主要的挑战是恶意软件的快速扩散能力,不过目前很少有人支付了勒索金。

他还警告称,到5月15日,更多人将会受到攻击。


专家称,电脑勒索病毒的攻击范围达150个国家(图源:Reuters/VCG)

对此,“棱镜”事件泄密者斯诺登(Edward Snowden)指责美国国家安全局(NSA)难辞其咎。他在推特上写道:“NSA无视警告,还是制造了可以进行网络攻击的危险工具。今天我们知道了其中的代价。”

斯诺登还表示,国会应该就此事向NSA进行询问,确认后者是否还知道除了微软以外,其他大型应用软件的弱点,又是否根据这些弱点编写过攻击软件。

不少媒体业开始谴责NSA,指此前美国政府和NSA一直表示发展网络项目主要为了防护和安保。但此次事件揭露,美国政府及附属机构,一直在研发可以进行攻击的网络项目。NSA目前尚未对此事予以置评。

5月12日晚间,全球近100个国家的微软系统计算机同时遭到名为WannaCry(想哭吗)或Wanna Decryptor(想解锁吗)的电脑病毒袭击。想要被感染病毒的计算机解除锁定,只能向对方支付所要求的比特币,否则硬盘将被彻底清空。

这次勒索病毒袭击事件来势汹汹,俨然一场空前的大灾难,很多媒体都用了“沦陷”“危险!”等字样。

除英国国家医疗服务体系(NHS)、美国联邦快递、西班牙电信公司外,俄罗斯内政部的1,000多台电脑也纷纷“中招”,受到严重影响。而据俄罗斯RT新闻网报道,最新的数据统计显示,全球范围内已有超过10万台电脑被攻击。

(黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter