朝鲜驻华大使一带一路闭幕前突发激烈言论

2017-05-15 15:20:29

中国在5月14日至15日举行了“一带一路”高峰论坛,但是朝鲜方面在这两天接连挑衅,使得峰会的和谐范围被破坏。

综合媒体5月15日报道称,朝鲜驻华大使池在龙(Ji Jae Ryong)15日在北京大使馆的一个临时的记者会上称:“根据我们中央领导层的决定,我们会在任何时候以及任何地点进行洲际导弹(ICBM)试验。”

报道还强调,池在龙的言论发生在中国国家主席习近平即将在“一带一路”论坛的闭幕式发表讲话之前。

报道还称,朝鲜14日的导弹发射使得中国十分地尴尬。当习近平准备为“一带一路”论坛举行开幕式时,平壤却在西北的、一个靠近中国边界的基地发射了导弹导弹。

文章称,“一带一路”论坛是中国对达沃斯(Davos)论坛或者二十国集团(G20)峰会的回应,聚焦浩大的“一带一路”贸易倡议。“一带一路”是习近平个人的工程,在论坛的开幕式上,习近平提到了和谐共处的重要性。但是在习近平发表讲话之前,朝鲜发射导弹的行为已经破坏了和谐的氛围。

清华—卡内基全球政策中心的一位专家赵通说:“中国会十分地不高兴。”他还指出,在美国加大对华施压的情况下,中朝关系不断恶化。

赵通还说,平壤或许没有故意选择在这个时间发射导弹来侮辱中国,但是朝鲜仍然进行了发射,这表明他们不在乎是否会激怒北京。


朝鲜挑衅的言行破坏了“一带一路”峰会的和谐氛围,令北京不满(图源:Reuters/VCG)

报道称,朝鲜发射导弹也有可能使得俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)不满,紧随习近平之后,他也在“一带一路”论坛发表了讲话。

据美国官员披露,朝鲜14日发射的导弹落在俄罗斯符拉迪沃斯托克南部95公里处,而该地区是俄罗斯太平洋舰队的基地。

报道称,不清楚朝鲜为什么要向一个如此接近俄罗斯的地方发射导弹。澳大利亚洛伊研究所的朝鲜事务专家格雷厄姆(Euan Graham)说,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的行为可能会适得其反。“俄罗斯到目前为止并没有表露出要同意加强对朝制裁的迹象。”

针对朝鲜发射导弹的行为,中国外交部14日发表声明称,中方注意到有关动向。安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动。当前半岛形势复杂敏感,有关各方都应保持克制,不做进一步加剧地区局势紧张的事。

而白宫则发表声明称,朝鲜导弹坠落在离俄罗斯领土如此近的地方,事实上,离俄罗斯比离日本还近,特朗普(Donald Trump)总统无法想象俄罗斯会高兴。

白宫还说,让朝鲜最新的挑衅作为各国加强对其制裁的警钟。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter