美前防长称曾就朝鲜问题警告胡锦涛 但没效

2017-05-15 17:13:44

美国前国防部长盖茨14日接受了美国媒体采访,在采访中,盖茨谈到朝鲜问题,并表示曾就此事警告中国,但是没有效果。

盖茨(Robert Gates)14日在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时被问到,美国总统特朗普(Donald Trump)在朝鲜问题是否过度依赖中国,从而使得他在南海以及人权等问题上不能施压中国?

对此,盖茨表示,美国政府在朝鲜问题上的强硬言论和军事部署,即向韩国部署导弹防御系统,都是好事。“我认为他(特朗普)引起中国重视的程度是他的前任们没有做到的,即对美国而言是一个非常严肃的问题。”

盖茨还说:“作为防长,我上次访问中国时是在2011年1月,我当时这样告诉胡锦涛主席,美国总统希望我告诉你,我们现在认为朝鲜是对美国的一个直接威胁。但那是这番话没有效果。”


盖茨曾就朝鲜问题警示中国(图源:AFP/VCG)

盖茨还强调:“我认为特朗普总统引起了中国的重视。我的一个担忧就是他或许高估了中国对平壤的影响力。”盖茨还说,中国对朝鲜的确有影响力,也有能力使得朝鲜的生活更加困难,但是中国也在把握平衡,避免朝鲜政府崩溃,以及那些核武器发生不测。

盖茨还指出,很明显,中国和朝鲜的关系几乎没有比现在更糟过。朝鲜领导人金正恩上任以来没有去过中国,中国国家主席习近平也没有去过朝鲜。这是两国关系首次出现这个现象。中国媒体也在说一些关于朝鲜和金正恩的令人惊讶的负面东西。中国正在施加影响力,他们在施加更大的压力。压力是否足够还有待观察。

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter