日本高官劝进亚投行 安倍晋三突然改口

2017-05-15 20:11:52

此前追随美国拒绝加入亚投行的日本政府近日态度出现转变,日本首相安倍晋三近日表示愿积极探讨加入亚投行。

综合媒体5月16日报道,安倍15日就加入亚洲基础设施投资银行(AIIB 亚投行)一事表态,强调消除环境影响等疑问后,表示会积极探讨有关议题,日本加入亚投行或成大势所趋之势。

此外,代表日本政府参加“一带一路”峰会的自民党干事长二阶俊博,稍早前在北京接受访问时表示,日本政府应尽快决定加入(亚投行)。他指出,趁还没有大幅落后,有必要做好加入亚投行的准备。


日本政府拒绝加入亚投行的态度出现转变(图源:Reuters/VCG)

共同社报道称,二阶还透露,16日上午与中国国家主席习近平举行会谈时,会就相关议题进行最后协调。另外,亚投行成员增至77个,有指日本有落后于大势的危机感,寻求加入。

日本前首相鸠山由纪夫15日在北京召开的“第五届全球智库峰会”上也表示,日本政府应尽快考虑加入亚投行。鸠山说,“美国也有可能加入亚投行,日本在这方面不能落后于美国”。”

他认为,在这方面,日本有着丰富的经验和知识,能在亚投行的治理以及相关项目当中发挥重要作用。他建议,扩大亚投行雇员的数量,并且鼓励亚投行和亚洲开发银行密切合作。

对中国提出的“一带一路”倡议,鸠山也表示支持。鸠山认为在亚欧大陆,中国和日本对全球或本地区发展形成这样一个共同体扮演着至关重要的角色。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter