会晤安倍信使 习近平首次当众拆阅信件

2017-05-16 00:58:12

出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博5月16日上午,在北京与中国国家主席习近平举行会谈,双方就朝核等问题交换了意见。同时,中日关系未来走向再度受到国际社会关注。

综合媒体5月16日报道,日本自民党干事长二阶俊博当天围绕持续进行核开发及导弹发射的朝鲜局势,在与习近平的会晤中认为,与朝鲜关系亲近的中国的作用至关重要。他表示将要求中国行使影响力敦促朝鲜保持克制避免做出进一步的挑衅行为。二阶还向习近平转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。

出席“一带一路”国际合作高峰论坛的二阶俊博与中国国家主席习近平举行了会谈(图源:AFP/VCG)

二阶访华,带安倍首相亲笔信,似乎已成惯例。迄今为止,二阶已经做过三次“安倍信使”。在日本,有人开玩笑称,二阶如果不带安倍亲笔信的话,恐怕就见不到中国最高领导人。

而安倍在信中写了什么?目前还没有公布,或许根本不会公布。但是,二阶在与习近平会谈后,见到日本记者团说了一句话:“这封信很厚实”。二阶还向记者披露,他第一次看到习近平在接过安倍的亲笔信后,打开了信封拿出了其中的中文函,边阅读边与二阶会谈,且读得很认真。

在谈及中日关系时。NHK在线新闻报道称,习近平在会谈伊始对二阶访华进行了积极地评价,并称,中日两国关系需以史为鉴,面向未来,排除妨碍,向正确方向发展。

二阶则表示,只要两国共同努力,任何事情都可以做到,并为此充满自信,并称双方持有的该自信,是其本次访问的最大收获。

共同社报道称,鉴于2017年正值日中邦交正常化45周年,二阶在呼吁改善双边关系的同时,还强调了安倍与习近平之间频繁举行首脑会谈的意义。

在场的日本外交官十分在意习近平会谈中说过的一句话:“两国要加强高层交往”。来自日方的解读是:第一次听到习近平亲口说了这句话。


习近平对二阶来访给予了积极评价(图源:Reuters/VCG)

来自《经济新闻》的报道称,二阶还对日本加盟中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)显现积极姿态,二阶称,“要在政治上还不太迟晚的时候,做好应对这个问题的心理准备”。

本次会谈,时间虽然只有17分钟,但是,会谈很正式,而且采用了同传翻译,因此根据二阶自己的说法:“会谈的内容很丰富”。

分析人士认为,本次会谈也许正在透露一个重要的信息,那就是中日两国政府都期望借邦交正常化45周年之际,实现两国关系的“新正常化”。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter