朝鲜令北京十分尴尬 中国酝酿反制措施

2017-05-16 01:21:23

联合国安理会将于5月16日召开紧急会议,提出对朝鲜的新一轮制裁措施。西媒分析称,朝鲜在“一带一路”期间进行导弹试射,令中国不满,后者或许会因此支持联合国的新制裁措施。

综合媒体5月16日报道,联合国安理会将于16日召开紧急会议,讨论应对朝鲜的此次导弹试射。白宫此前的声明称,此次试射应当“转化成吁请所有国家对朝鲜实施更为强有力的制裁”。

安理会还于5月15日发表了谴责朝鲜发射导弹的声明,强烈谴责朝鲜14日的导弹试射,并警告将进行新的严厉制裁。

在声明中,安理会各成员国一致要求平壤停止进行导弹试射。声明还指出平壤发射导弹是蓄意违反联合国安理会决议的行为,是对安理会的挑衅和对抗。

对此,《南华早报》5月16日分析称,北京可能想让平壤为日益紧张的局势负责。文章分析称,平壤在北京举行2017 年最大的外交事件之际再次进行导弹试验,中国或许会因此支持联合国对朝鲜的新一轮制裁。

在北京“一带一路”峰会开幕当天,也就是5月14日,朝鲜在平安北道龟城一带试射一枚型号不明的弹道导弹,飞行约700公里。这是自4月29日以来朝鲜时隔15天再次试射导弹。朝鲜方面称其14日试射的导弹是一种新型导弹,可搭载大型核弹头。

另外,在“一带一路”举行期间,朝鲜驻华大使池在龙(Ji Jae Ryong)在北京大使馆的一个临时的记者会上称:“根据我们中央领导层的决定,我们会在任何时候以及任何地点进行洲际导弹(ICBM)试验。”

池在龙的言论发生在中国国家主席习近平即将在“一带一路”论坛的闭幕式发表讲话之前。

美国有线电视新闻网(CNN)5月14日刊文称,朝鲜14日的导弹发射使得中国十分地尴尬。当习近平准备为“一带一路”论坛举行开幕式时,平壤却在西北的、一个靠近中国边界的基地发射了弹道导弹。

文章称,“一带一路”论坛是中国对达沃斯(Davos)论坛或者二十国集团(G20)峰会的回应,聚焦浩大的“一带一路”贸易倡议。“一带一路”是习近平个人的工程,在论坛的开幕式上,习近平提到了和谐共处的重要性。但是在习近平发表讲话之前,朝鲜发射导弹的行为已经破坏了和谐的氛围。

清华—卡内基全球政策中心的一位专家赵通说:“中国会十分地不高兴。”他还指出,在美国加大对华施压的情况下,中朝关系不断恶化。

赵通还说,平壤或许没有故意选择在这个时间发射导弹来侮辱中国,但是朝鲜仍然进行了发射,这表明他们不在乎是否会激怒北京。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter