英媒:一带一路对习近平最大意义是什么?

2017-05-16 03:20:05

为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛5月15日在北京举行 。尽管参加峰会的国家首脑不多,但此次峰会仍然吸引很多国家的官员、学者以及大批记者。究其原因,还需要从“一带一路”的核心说起。

英国广播公司(BBC)5月16日报道,“一带一路”概念最早由中国国家主席习近平在2013年提出,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。此后,这一最初比较空泛的概念成为中国内政和外交的重点。

2015年3月,中国国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

中国官方这一文件总结说,“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。


习近平出席“一带一路”高峰论坛(图源:Reuters/VCG)

中国常驻联合国代表刘结一曾解释“一带一路”倡议希望在五个重要方面有"五通",即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

这五通说得更直白,就是希望沿途各国政府对此倡议给予政策上的便利,以便把各国交通、通讯等基础设施对接起来,与中国做生意的同时,参与中国牵头的金融系统,如此等等措施让沿途各国老百姓都成为中国的粉丝。

从中国经济来看,中国政府希望“一带一路”将有助于解决中国资金和产能过剩的问题,为中国带来新一轮经济增长的动力。

在香港的中国经济学者张炜表示,这样的希望“一厢情愿”。他说,中国仍然是一个人均收入很低的国家,贫困人口很多,根本不存在真正的资金过剩。

他还认为,向投资环境恶劣的贫穷和动荡地区投资不可能有效解决中国产能过剩的问题,却会浪费中国的宝贵资源。

张炜认为,对习近平个人而言,“一带一路”峰会将他描绘成一个具有全球眼光和国际领导力的领袖,目的是在中共十九大之前巩固习近平的政治权威。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter