美媒警示特朗普 要克服对中国的本能反对

2017-05-16 11:06:34

中国日前在北京举行了“一带一路”峰会,美国也派了代表团参加。美国媒体警示特朗普政府要克服内心对中国强大的本能反对,积极加入“一带一路”倡议。

美国彭博新闻社网站5月12日发表美国前国务卿克里(John Kerry)的重要顾问、前国务院官员芬纳(John Finer)题为《美国可在中国的新丝绸之路上占一条车道》的文章称,对美中关系而言,“一带一路”(OBOR)可以检验国际关系“新模式”和避免零和对立等陈词滥调是否不仅是嘴上说说而已。找到共同前进的道路,或者至少是避免冲突,需要双方都采取一些让自己并不舒服的举措。

文章称,中国需要更具体地说明“一带一路”的含义——而不是仅仅把一些计划好的项目,重新包装后归入这一倡议——以及相关国家和公司具体将获得哪些好处。美国则必须克服内心对中国强大的本能反对,就像此前毫无意义地反对去年成立的亚投行(AIIB)一样。

文章称,奥巴马政府反对亚投行显得既小气又软弱。在“一带一路”问题上,美中如果能避免再发生类似的情况,那么两国都将从中获益。对中国来说,美国的支持可以扭转外界的偏见,还有可能帮助中国的国有企业减少在那些不稳定的地区从事大型工程的风险。


美国也派代表团参加了“一带一路”峰会,这体现了特朗普对华务实态度(图源:新华社)

文章称,欢迎该倡议(至少在原则上支持),对华盛顿而言是明智之举,同时,美国可以继续敦促中国拿出更具体的计划并与其他国家合作,坚持用工和环保方面的国际标准。

美国总统特别助理、白宫国安会负责东亚事务的高级主任波廷杰(Matt Pottinger)14至15日也率团参加了在北京举行的“一带一路”峰会。波廷杰还宣布,美国驻华大使馆已和美国企业共同成立了“美国‘一带一路’工作小组”,作为协调中美在“一带一路”项目中的合作平台。

《华尔街日报》报道称称,美国成立“一带一路”工作组,显示美国同中国的合作愿意在逐步上升。

美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究系主任、亚洲基金会主席兰普顿(David Lampton)表示,“一带一路”沿线地区正在也会更加紧密的联系在一起,加入这一进程成为伙伴,不管是在战略上还是经济上都符合美国自身利益,美国应该努力寻找加入的机会。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter