捷克大使签秘密信批北京 险被总统撤职

2017-05-16 12:18:58

捷克驻华大使因为在一封批评中国人权的非公开信签署了自己的名字,引发捷克总统泽曼的不满,泽曼甚至考虑将该大使撤职。

捷克《布拉格每日箴言报》网站5月15日报道,正在访问中国的泽曼(Milos Zeman)打算斥责捷克驻华大使科佩茨基(Bedrich Kopecky),因为后者在一封批评中国人权状况的联名信上签了名。

捷克《人民报》则指出,同科佩茨基一起,批准了他在信件上签名的捷克外交部副部长施拉迈克(Ivo Sramek)也受到了泽曼的冷遇,他未来的仕途将会受到影响。施拉迈克原本已被提名将于今年6月出任捷克驻欧洲安全与合作组织的大使,但因为此事,泽曼正在犹豫是否批准他的提名。

《人民报》报道称,捷克驻华大使科佩茨基署名的并不是公开信,捷克驻华大使馆没有向任何人正式公开这封信。但泽曼知道后非常惊讶,因为这不符合捷克最高领导人不干涉中国内政的承诺。

捷克《人民报》引用泽曼消息人士的话说,泽曼被科佩茨基的举动惹怒了,“总统得知此事后的第一反应是:这样的人在驻华大使如此重要的职位上怎能无所事事。”


捷克总统正在访问中国,捷克驻华大使干涉中国人权的行为令其不满(图源:新华社)

报道称,一名泽曼助理圈子的消息人士说,泽曼甚至考虑将科佩茨基从驻华大使的位置上解职,但是,由于一个多月前,捷克驻瑞士的大使刚因为丑闻遭到解职,科佩茨基由此得以“幸免”。

据悉,2017年3月,包括加拿大、澳大利亚、捷克在内等11个国家,通过他们的驻华使领馆,共同签署了一份递交给中国政府的未公开信件,就人权问题对华施压。这11国原本希望美国也在信上签名,但没想到却遭到了美国的拒绝。

据《南德意志报》报道,这封信在签署前原本考虑让欧盟全部28个成员国驻华代表处都参与,但是在表决时,由于匈牙利投了反对票而未能成行。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter