莫迪抵制一带一路峰会 被指犯巨大错误

2017-05-16 15:21:00

北京日前举行了“一带一路”峰会,而印度政府却高调缺席,此举引发了关注。对于印度政府抵制“一带一路”峰会的行为,有印度外交官提出了强烈的批评。

综合媒体5月16日报道,印度外交官、前驻土耳其大使巴德拉库马尔(M.K. Bhadrakumar)撰文对莫迪(Narendra Modi)政府缺席“一带一路”(OBOR)峰会提出了严厉的批评,认为“莫迪在对华政策上犯了一个巨大的错误。”

他指出,按照克什米尔目前的动荡局势来分析,印度能够保住现在的印巴实际控制线就已经应该相当满意了,从国际政治的角度来看,特朗普(Donald Trump)政府显然已经改变了对华政策,并派出了较高规格的代表团参加北京的峰会,而莫迪政府的对华政策却仍然停留在奥巴马政府“亚洲支点战略”的时代,显然是过时的、短视的。

与此同时,印度著名媒体人、中印关系专家夏克尔·贾(Prem Shankar Jha)认为,印度的消极态度来源于“它对中国意图的不确定性”。大多数印度战略学者强调“一带一路”倡议对印度在印度洋主导地位的“战略威胁”,使得中国势力从北方、东方、南方将印度“包围”起来,从而严重限制了印度的影响范围。他表示:“这种对中国‘企图’的解读过于‘以印度为中心’,明显源于中印边境战争的后遗症心理。”


印度高调抵制北京的“一带一路”峰会(图源:Reuters/VCG)

夏克尔·贾表示:“中印正面临着一个世纪性的机遇,这一机遇不但会促进两国的发展,同时也会减少导致世界不稳定的因素。”“中国和印度的互补性非常明显……,两国合作的框架已经存在,这个框架正是‘一带一路’倡议。”

印度“观察家研究基金会”主席库卡尔尼(Sudheendra Kulkarni)认为,莫迪的战略顾问们给莫迪出了一个馊主意。

他向《印度斯坦时报》表示:“印度不参加‘一带一路’峰会的决定,受到孤立的是印度自己。印度的担忧和顾虑是合理的,但是它完全可以去北京,并像其他一些与会者那样,在论坛的正式场合提出自己的‘顾虑’,在官方声明中表达自己的‘主张’。但是,不参与只能孤立自己,因为几乎全世界都去了北京,包括美国和日本。”

《印度斯坦时报》则强调:“即使是美国、韩国、日本这样的与中国‘关系不睦’的国家也派出了较高规格的代表团……,而菲律宾、越南这样与中国存在‘领土冲突’的国家派出了元首级人物参加会议……”。

对于印度缺席“一带一路”峰会,也有国家表示理解,斯里兰卡就是其中一个。

据印度《经济时报》16日报道称,斯里兰卡特殊任务部部长阿穆努加马(Sarath Amanugama)说,印度本来是会很高兴地加入中国的“一带一路”倡议的,但是不幸的是,这个倡议通过了印度利益的心脏地带。如果是一些没有争议的地区,印度会通过谈判找到一条出路。克什米尔问题被牵扯进来,这是使得印度很难采取灵活的立场。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter